Polpette al limone e parmigiano e pasta all’aglio (Boulettes de viande au citron et au parmesan et pâtes à l’ail)


Ooooh santa madre…. que c’est bon !!!!!! Un délice pour les papilles…

Lorenzo, si tu me lis, j’avais envie de te faire un petit clin d’oeil culinaire. Oh… c’est sur, ça vaut pas ta cuisine de chef bien sur, mais c’était semplicemente una delizia ! J’espère que tout ce passe bien en Italie pour toi et ta chérie ainsi que ta famille que tu pourras revenir…. Fuck le coronavirus !

Je vous propose de suivre les merveilleuses créations de mon pot, le chef Lorenzo ferro sur son Instagram : lorenzoferrochef86 et bientôt, je lui souhaite, son propre restaurant où je me ferais un plaisir d’aller me régaler !

ingrédients pour 3 pers. ou 25 boulettes :

  • 200g de veau haché
  • 300g de boeuf haché à 5 %
  • un petit oignon
  • une grosse gousse d’ail
  • les feuilles de 5 tiges de persil plat
  • 25g de chapelure de pain
  • 50g de parmesan frais râpé
  • 1/2 zeste de citron bio
  • un gros oeuf
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive
  • un jus de citron

ingrédients pour les pâtes pour 3 pers. :

  • 300g de spaghettis fins (100g/pers.)
  • un grande quantité d’eau salée
  • 3 gousses d’ail (1/pers.)
  • une bonne rasade d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin
  • un peu de parmesan

Les boulettes : Mixez finement l’oignon, l’ail et le persil ensemble. Dans un saladier, mélangez les viandes, la chapelure, le parmesan, l’oeuf, le zeste, le sel ainsi que du poivre du moulin. Malaxez à la main longuement, votre mêlée doit être vraiment bien mélangée. Couvrir au contact avec un cellophane et mettre au frais pendant 1 heure.

Cuisson : Préchauffez le four à 170°c en chaleur tournante. (si vous n’avez pas la chaleur tournante, retournez vos boulettes au moment d’ajouter le citron) Formez des boulettes de 30g et disposez les dans un plat en les espaçant. Versez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble des boulettes. Mettre au four pendant 10mn. Pressez le jus du citron. Au bout de 10 mn de cuisson, versez le jus de citron sur vos boulettes et continuez la cuisson 5 mn de plus. Note : Gardez le jus de cuisson !

Pour la préparation des pâtes à l’ail : Cuire les pâtes très al dente dans une eau salée (2mn de moins qu’indiqué sur le paquet) Dans une poêle, mettre l’ail écrasé et une bonne rasade d’huile d’olive (Soyez généreux il en faut suffisamment) Faites chauffer l’ail doucement quelques instants. (Attention : trop fort ou trop longtemps et votre ail deviendra sec) Egouttez les pâtes et balancez les dans l’huile d’olive à l’ail, poivrez. Faites sauter quelques minutes en mélangeant bien.

Service : Disposez les pâtes dans l’assiette, saupoudrez d’un petit peu de parmesan (les gourmands, retenez vous, c’est important pour ne pas déséquilibrer le plat) Déposez quelques boulettes, versez 2 ou 3 cuil. de jus de cuisson sur les boulettes, râpez un peu de zestes de citron et parsemez de persil haché… buon appetito !

Inspiration : Dorian cuisine


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago