Gâteaux, tartes et biscuits

Crumble aux abricots


J’ai déniché un petit producteur de fruits à noyaux et à pépins entre Chateaurenard et Rognonas. Afin d’optimiser toute la récolte, ils produisent aussi des jus de fruits et des confitures, rien ne se perd. Ils ont des abricots, nectarines, pommes, poires… Une famille bien sympathique que j’ai eu le plaisir à rencontrer.

Avec leurs délicieux abricots, j’avais envie d’un crumble, ça fait hyper longtemps que j’en avait pas fait. Heureusement j’ai un four dans mon garage, interdiction d’allumer celui de la cuisine avec ces chaleurs…

Les abricots sont tellement doux et pas du tout acides, un délice… Et leur jus de nectarine est juste sublime !

ingrédients :

  • 1,2 kilo d’abricots
  • 50g de beurre salé
  • 50g de sucre blond
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d’amande
  • 80g de beurre salé ou pas, froid
  • 90g de sucre blond

Dans une poêle, faites fondre les 50g de beurre, ajoutez les 50g de sucre, puis les abricots coupés en deux, faites rôtir à feu vif 5mn en les faisant sauter régulièrement. Eviter les ustensiles qui les écraseraient, mélangez en les faisant sauter. Ca va très vite, les abricots ne doivent pas cuire jusqu’à s’écraser totalement, mais doivent être fondants, on doit juste les faire rôtir. Laissez refroidir complètement et réservez.

Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, puis ajoutez le beurre en petits dès. Mélangez du bout des doigts et sablez la pâte. 

Dans un plat allant au four, disposez les abricots rôtis et leur jus, puis parsemez de crumble sans tasser. Mettre au frais pendant 1h. 

Enfourner dans un four préchauffé pour 25mn à 200°c ou th.7 en chaleur statique.

Note : vous pouvez incorporer une branche de romarin ou meme de thym frais lors de la cuisson des abricots à la poêle et laisser infuser pendant le refroidissement. A retirer avant de mettre dans le plat.


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