Bonhommes en pain d’épice

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Je continue de confectionner les petits gâteaux qui viendront remplir mes paniers garnis. Et aujourd’hui je teste les petits bonhommes de pains d’épice célèbres dans le nord-est de la France et complètement inconnus des traditions ici en Provence. Je remercie Christine d’avoir partagé sa recette, ainsi que ma cop’s Magali pour l’avoir proposé au défit du jeudi pâtisse. 

ingrédients :

  • 400G de farine semi complète t80
  • 100g de farine de seigle
  • 120g de cassonade
  • 200g de miel (de forêt ici)
  • 125g de beurre fondu
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • une pincée de vanille en poudre
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à coupe rases de cannelle
  • 1 cuil. à café de gingembre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • le zeste d’une clémentine
  • 4 cuil. à café d’épices à pain d’épice
  • 1 oeuf 
  • 2 cuil. à soupe d’eau

ingrédients pour le glaçage :

  • 250g de sucre glace
  • un blanc d’oeuf
  • 2 cuil. à soupe de jus de clémentine

Si votre miel n’est pas liquide, faites le fondre au micro onde puis attendez qu’il refroidisse. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une belle boule. Filmer et réserver au frais jusqu’au lendemain afin que tous les arômes se développent. Le lendemain, sortez la boule une heure avant, puis coupez des morceaux. Fleurez très légèrement votre plan de travail avec la farine et étalez sur une épaisseur d’un demi centimètre. Découpez les bonhommes à l’aide d’un emporte-pièce. J’ai réalisé 30 pièces avec un emporte-pièce de 10cm sur 8cm. Déposez les bonhommes sur un tapis en silicone, lui même posé sur la grille du four. J’ai fais deux fournées avec ses quantités. Mettre au four préchauffé en chaleur tournante à 170°c dans la recette initiale, à 150°c pour moi car, comme vous le savez je dois baisser la température lorsque la chaleur tournante est utilisée. Cuire pendant 15mn. Laissez refroidir sur une grille, puis faire le glaçage en mélangeant au fouet les ingrédients. Remplir une poche à douille et coupez un tout petit petit trou, ou prenez une seringue et dessinez les décors que vous désirez. Une fois que le glaçage est sec, rangez vos bonhommes de pain d’épices dans une boite tapissée d’essui-tout.


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