Pasta

Mes lasagnes


Ça faisait tellement longtemps que j’en avais envie !! Ma soeur m’avait fait languette en début de confinement, lorsqu’elle les dégustait en skype devant moi hihihi !!!

Je fais ma sauce bolognaise habituelle, dont la recette n’est ailleurs pas sur le blog, il faudra y remédier, mais plus forte en viande et avec des champignons.

Pour la pâte à lasagnes, vous m’excuserez de cet imper mais je ne l’ai pas faite maison, je compte les grains de farine qu’il me reste alors j’ai utilisé un vieux paquet qui trainait et qui avait au moins l’âge de mes cannellonis, c’est à dire périmé depuis mathusalem… Ce confinement est entrain de me nettoyer tous les placards !

La recette est pour 8 personnes, les quantités ne sont pas négligeables, il faudra vous équiper d’un gros et haut plat.

Evidemment ce n’est pas une recette italienne, c’est la mienne, celle que mon fils aime le plus au monde et à ce titre, je la revendique comme telle haha !!! Il en faut guère pour se faire mousser n’est ce pas ?!

ingrédients pour la bolognaise aux champignons :

  • 1kg de viande de boeuf hachée
  • 1,2kg de tomates concassées au naturel (ici celle du jardin en bocaux)
  • 300g de champignons de paris
  • 2 très gros oignons
  • 2 grosses gousses d’ail
  • un beau bouquet de thym frais
  • 2 belles feuilles de laurier
  • une cuil. à soupe de double concentré de tomate
  • une pincée de bicarbonate si nécessaire selon l’acidité des tomates
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

ingrédients pour la béchamel :

  • 100g de beurre
  • 100g de farine T65
  • 1 litre de lait entier
  • sel et poivre du moulin
  • noix de muscade

autres ingrédients :

  • 2 paquets de pâtes à lasagnes si vous ne la faites pas maison
  • du gruyère râpé

La veille, préparez la bolognaise aux champignons :

Dans une bonne rasade d’huile d’olive, faite revenir les oignons et l’ail écrasé jusqu’à coloration. Ajoutez la viande hachée, salez et poivrez, et laisser cuire en remuant. Lorsque la viande n’est plus rouge, ajoutez la tomate, le thym, le laurier, le double concentré et les champignons coupés en lamelles, assaisonnez de nouveau. Laissez mijoter à feux doux et à frémissement pendant au moins une heure et demie avec le couvercle. Remuez de temps en temps.

Note : si votre sauce mijote trop fort, le liquide va trop s’évaporer même avec le couvercle. De plus la tomate n’aime pas les cuissons agressives. Si c’est le cas, n’hésitez pas à ajouter un verre d’eau en cours de cuisson.

Le jour même préparez la béchamel :

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre sans le brusquer, il ne doit pas roussir, ni bouillir. Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement avec le fouet. Vous pouvez faire cette action hors du feu. Ajoutez un peu de lait et fouettez, lorsqu’il est incorporé ajoutez en de nouveau, lorsque la préparation est assez fluide mettez le reste du lait. Salez et poivrez généreusement ainsi que la noix de muscade. Laissez épaissir sur le feu en tournant régulièrement avec le fouet. Lorsque la sauce commence à bouillir et que vous voyez des bulles éclater en surface, la béchamel est prête et ne s’épaissira pas plus, coupez le feu et réservez.

Montage des lasagnes :

Dans un très grand plat, ou deux plus petits (les lasagnes se congèlent très bien) mettre une couche fine de béchamel au fond. Déposez vos pâtes à lasagnes, recouvrir d’une couche de sauce bolognaise aux champignons, puis versez une louche de béchamel, inutile d’essayer d’ans mettre jusqu’aux bords ou uniformément, veillez simplement à versez un peu partout. Recouvrir d’une couche de lasagnes et ainsi de suite encore deux fois. finir par une couche de lasagnes puis recouvrir avec le reste de béchamel une couche fine, là par contre étalez bien à la spatule pour que toutes les pâtes soient recouvertes. Je fini en parsemant du gruyère râpé.

Mettre au four à 150°c en chaleur tournante jusqu’à ce que ça soit bien doré, environ 45mn cela dépend des fours. Je vous conseille d’attendre 20mn avant de servir. Régalez vous !


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