Petits gâteaux aux amandes et miel de châtaignier

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Voici une idée pour utiliser 3 blancs d’œuf. J’était partie sur des financiers mais à l’arrivée nous ne pouvons plus les appeler ainsi. L’absence de sucre glace et l’ajout de bicarbonate font qu’ils s’appelleront “petits gâteaux”. J’avais ces blancs d’oeuf après avoir fait ma crème pâtissière pour mes tartes aux fraises, il fallait bien en faire quelque chose.

J’en ai profité pour faire les fonds de pots… En ces temps de confinement les réserves se vident petit à petit, poudre d’amande et amandes ont vécue leurs derniers instants… Nous devons aussi économiser le sucre, ça tombe bien j’ai du miel ! Je vous conseille vraiment un miel corsé pour le coup, un miel foncé, de forêt ou châtaignier c’est parfait. Pour tout ce qui est levure chimique, mon pot de bicarbonate, lui, est plein.

Me voilà partie à l’aveuglette avec mes fonds de placard, dans une aventure gourmande dont je ne connaissais pas du tout le résultat, mais qui finalement fût une réussite. Je vous livre donc ma recette avec plaisir.

ingrédients :

  • 90g de beurre
  • 90g d’amande en poudre complète
  • 70g de farine T55
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • 90g de miel de châtaignier
  • 30g de sucre vanillé maison
  • 110g de blanc d’oeuf
  • quelques amandes hachées au couteau

Faire un beurre noisette en faisant fondre le beurre sur le gaz doucement jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée et qu’il sente une petite odeur de noisette. Laissez un peu tiédir.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le miel et le sucre vanillé maison. Ajoutez le blanc d’oeuf et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Puis incorporez le beurre noisette. Ajoutez la farine et le bicarbonate et obtenez une belle pâte.

Préchauffez le four à 170°c en chaleur tournante ou 200°c en chaleur statique. Beurrez des moules à muffins et remplissez les à la moitié. Dispersez les amandes hachées sur le dessus. Mettre au four pendant 15mn. Attention, une sur-cuisson sur un gâteau sans jaune d’oeuf le rendait vite sec. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. (ps : ils sont délicieux tièdes aussi hihihi)


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