Gâteaux, tartes et biscuits

Cake noisette et citron


Pour le défit du jeudi pâtisse, Mag nous à dégoté une petite recette sur le blog de Paprikas. Simple, rapide, efficace et délicieux ! J’ai un peu ajuster les ingrédients sur ceux donnés à l’origine, plus de noisettes, moins de sucre…etc.

L’alliance du citron et de la noisette n’est plus a prouver, ils se marient à merveille ces deux là…

ingrédients :

  • 200g de farine bise (semi-complète/T80)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre blond
  • 100g de noisette en poudre brute
  • 150g de beurre fondu
  • 10cl de crème liquide (vous pouvez remplacer par du lait)
  • le zeste et le jus de 2 citrons jaunes
  • 50g de noisette pour le dessus

Dans le bol du robot muni du fouet, faites blanchir les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double et devienne bien mousseux. Ajoutez la farine, la levure et la poudre de noisette. Versez le beurre fondu puis le jus de citron et les zestes et enfin la crème. Obtenez une pâte homogène. Hachez grossièrement les noisettes au couteau. Beurrez un moule à cake. Versez la pâte dans le moule, lissez la surface puis dispersez les noisettes concassées sur le dessus. Mettre au four préchauffé en chaleur statique, 45 mn Th6 ou 180°c. le temps peut varier selon les fours, vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sans pâte collée dessus.


Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.