Tartinade de thon façon tapenade pimentée
Voici une petite variante improvisée de la tapenade avec du thon et du piment pour remplacer l’ail. Approuvée par mes convives !
ingrédients pour 3 pots :
- 400g d’olives noires à la grecque dénoyautées
- 240g de thon
- 30g d’anchois à l’huile
- 50g de câpres
- 50g de tomates séchées
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 1 piment thaï frais
- 200g d’huile d’olive
- le jus d’un demi citron
- poivre
Hachez ou écrasez très finement le piment donc vous aurez retiré les graines. Dans le mixeur, mettre tous les ingrédients sauf l’huile. Mixez légèrement par petits coups, puis ajoutez l’huile et mixez quelques secondes. Ne pas mixer trop longtemps pour laisser une texture interessante à la tartinade. Mettre en pot. La tartinade se garde une semaine au frais et ne sera que meilleure préparée quelques jours à l’avance, pensez à la sortir en avance pour que l’huile se réchauffe. Servir avec des croutons de pains grillé.