Baghrir, les petites crêpes aux milles trous orientales, version salée


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Cette année la chandeleur sortira de l’hexagone, la recette des crêpes traditionnelles étant déjà sur le blog, j’avais envie d’en tester d’autres, des appétissantes petites crêpes venues de l’autre côté de la Méditerranée. J’ai trouvé la recette express sur le blog de Jasmine and co.

Ordinairement on les mange chaudes, nappées de miel, mais j’ai voulu les tester en version salée, style blinis. J’avoue que j’en ai tout de même mangé quelques unes chaudes avec un peu de sirop d’agave et bien elles sont justes délicieuses !

Il ne faut pas s’attendre de retrouver le gout de nos crêpes, c’est tout à fait différent, la recette ne comportant ni oeuf, ni lait, mais de la levure. (pas mal pour les allergiques ! ) C’est très bon ! Je vais en refaire ça c’est certain !

ingrédients pour une vingtaine de baghrir :

  • 250g de semoule extra fine
  • 450ml d’eau à t°c ambiante
  • un sachet de levure chimique
  • un sachet de levure de boulanger instantanée
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café rase de sucre

Mettre tous les ingrédients dans le blender ou le mixeur et mixer pendant 10mn. Mettre la pâte dans un saladier recouvert et laissez reposer 30mn à 1h à t°c ambiante. Versez la pâte sur une poêle chaude sans matière grasse, à feu moyen, et n’y touchez plus ! Vous allez voir apparaitre les trous au fur et à mesure de la cuisson. Les baghrirs ne se cuisent que d’un côté, on ne les retourne pas, on sait qu’ils sont prêts lorsque le dessus est totalement cuit et que l’on ne voit plus de pâte crue. (cf. photos ci dessus) Les trous ne se trouvent que sur le dessus, je vous ai aussi fais une photo du dessous pour que vous voyez ce que ça donne.

Voici la deuxième partie de la recette, la garniture. Fraîche et gourmande au saumon fumé. J’ai choisi d’utiliser de la faisselle, moins acide que le fromage blanc et moins neutre et gras que la crème fraîche épaisse. J’ai aussi préféré des oeufs de truites plutôt que ceux du saumon car ils sont plus petits. Mais vous pouvez tout à fais faire tout à la truite ou tout au saumon.

ingrédients :

  • 400g de faisselle ( Rian bio pour moi)
  • 2 citrons
  • un bouquet d’aneth
  • 8 tranches de saumon fumé
  • un petit pot d’oeufs de truite
  • 1/2 concombre bio
  • sel et poivre

Ciselez l’aneth et gardez quelques sommités pour la déco. Mélangez la faisselle (pas la peine d’essayer de la rendre complètement lisse) avec le jus d’un citron, 2 cuil. à soupe d’aneth, du sel et du poivre. Passez votre concombre lavé mais non épluché à la mandoline ou au robot afin d’obtenir des tranches fines.

Sur votre baghrir devenu blini, déposez une cuil. à soupe de faisselle, 3 tranches de concombre, une demie tranche de saumon pliée en deux, déposez dessus une demie cuil. à café d’oeuf de truite, saupoudrez d’un peu d’aneth et déposez un petit morceau de tranche de citron que l’on pressera dessus avant de déguster. Bon appétit !


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