Yassa au poulet

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Ce délicieux plat Sénégalais, peut se réaliser avec du poulet mais aussi avec d’autres viandes et même au poisson. Il n’est à la base qu’un simple plat d’oignons, la viande a été ajoutée plus tard. Pareil pour la moutarde qui compose la marinade, c’est un ajout moderne. Choisissez une volaille fermière, c’est impératif… La viande a été marinée et le résultat est très moelleux, un régal… On le sert avec du riz, ou même de la semoule, recouvert des oignons, et on y ajoute la viande, cela fait un joli plat de présentation lorsque l’on a des invités, ce plat appelle au partage.

ingrédients :

  • un poulet fermier coupé en morceaux
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • une cuil. à café de piment de Cayenne
  • le jus de 4 citrons
  • sel et poivre du moulin
  • 1 kg d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • huile neutre (pépin de raisins)
  • une feuille de laurier (facultatif, c’est une entorse volontaire et personnelle à la recette)
  • Comptez 80 à 100g de riz par personne

La veille : coupez le poulet en 8 morceaux, mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol (le jus de citron, l’ail écrasé, la moutarde, le piment, sel et poivre du moulin) puis badigeonnez les morceaux de poulet, versez le reste de la marinade dessus et réservez au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même : sortir le poulet du frigo, 1 heure avant. Egouttez et récupérez les morceaux de viande, gardez le restant de la marinade ! Placez les dans un grand plat à four, avec un filet d’huile au fond, en évitant de superposer les morceaux. Mettre au four, en chaleur statique (la tournante ferait sécher la viande) à four chaud à 230°c pendant 1heure.

Emincez les oignons et hachez les deux dernières gousses d’ail. Faites les revenir dans un fond d’huile et à feu vif en les tournant régulièrement, ils doivent colorer. Une fois les oignons bien dorés, ajoutez la marinade, la feuille de laurier et re-assaisonnez. Versez le bouillon, placez les morceaux de poulet bien dorés, dans la cocotte sur les oignons et laissez cuire à petit bouillonnement pendant 30mn, couvercle légèrement entrebâillé. Ne mélangez pas et laissez réduire sans y toucher.

Faites cuire le riz, idéalement dans un bouillon de légumes salé (ce plat peu aussi se faire avec de la semoule) et égouttez le. Sortez les morceaux de poulet. (vous pouvez déjà constater en piquant les morceaux, que la viande est super fondante)

Dans un grand plat de service, déposez le riz, puis, à l’aide d’une écumoire, tous les oignons égouttés, ajoutez les morceaux de viande, puis versez un peu du jus de cuisson des oignons par dessus. Régalez vous !!!!


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