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Tajine de keftas aux oeufs


Ce tajine est à se damner…

Des boulettes tellement bonnes, moelleuses et parfumées. On a qu’une envie, c’est d’y tremper un bon morceau de pain Batbout.

Pour la viande, choisir de l’agneau mais pas n’importe lequel, « le becquet » ! Aussi appelé « la souris » ou « le jarret » ce morceau sera parfait pour réaliser vos boulettes car la viande est idéalement très moelleuse et en même temps peu grasse par rapport à une épaule par exemple et ça c’est primordial. Pour ceux qui ne tiennent pas à l’agneau de part son gout un peu prononcé, je vous assure qu’avec ce choix de morceau, vous allez adorer ! Vous pouvez imaginer faire vos keftas avec du boeuf mais je vous conseille vraiment de prendre de l’agneau, le résultat, la texture, le moelleux, le goût ! N’auront absolument rien à voir…

Je vous ai fais un petit tuto photo de l’avancée de la recette.

Ce tajine ne s’accompagne pas de semoule mais plutôt d’une bon pain ! Je vous redonne la recette du pain Batbout, vous pourrez en faire 4 avec la recette, un par personne :

https://www.atablelescopains.fr/2019/03/06/batbout-pain-marocain/

ingrédients pour les keftas (24 à 26 boulettes) :

  • 600g d’agneau haché dans le becquet
  • un oignon haché fin
  • 2 belles tiges de menthe (une quinzaine de feuilles)
  • une poignée de coriandre fraîche hachée
  • une cuil. à café de paprika doux
  • une bonne pincée de piment de Cayenne en poudre
  • une bonne pincée de cannelle en poudre
  • une cuil. à café rase de cumin en poudre
  • sel
  • huile d’olive

ingrédients pour le fond :

  • 4 tomates bien mures
  • un oignon haché fin
  • une belle poignée de persil plat haché
  • une cuil. à café rase de gingembre en poudre
  • une cuil. à café rase de cumin
  • une pincée de piment
  • de l’eau
  • sel
  • huile d’olive

autres ingrédients :

  • 4 oeufs ( 1 par personne)
  • de la coriandre fraîche hachée pour agrémenter le plat dessus

Faites chauffer une casserole d’eau pour monder les tomates. Faites une croix au cul des tomates avec un couteau à dents. A ébullition, plongez les tomates 10 secondes, retirez les avec une écumoire et réserver.

Préparez les boulettes. Dans un saladier mettre la viande d’agneau hachée, l’oignon haché fin, la coriandre et la menthe hachées, le paprika, le piment, la cannelle, le cumin et du sel. Mélangez à la main très consciencieusement et longuement afin bien répartir tous les ingrédients. Formez des boulettes, environ 24-26 selon leur taille. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans le fond du tajine, déposez les boulettes afin de les faire dorer rapidement, retournez les, puis retirez les et réserver. Jetez le gras des boulettes, votre plat sera plus digeste.

Préparez le fond. Pelez et coupez vos tomates, retirez les graines. Hachez les au couteau. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans le fond du tajine. Ajoutez l’oignon et faites revenir. Lorsqu’il est translucide, ajoutez le gingembre, le cumin, le piment et faites chauffer un instant en remuant. Ajoutez les tomates, le persil et salez. Versez l’eau jusqu’à mi hauteur du fond du tajine. Faites cuire à feu moyen et avec le couvercle pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez les keftas, fermez le tajine, baissez le feu et laisser cuire 30mn.

Ouvrir le tajine et cassez les oeufs sur les boulettes. Remettre le couvercle et continuez la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient pris. Parsemez de coriandre hachée avant de servir et déguster avec un bon pain arabe, batbout ou autre <3


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