Piadina Romagnole della nonna Elisabeth

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En ce mercredi l’Italie est à l’honneur ! Au début quand j’ai voulu faire

cette recette, j’ai cherché sur le net, quand Christine, originaire de la

région de la Piadina m’a très très gentiment livré celle de sa grand mère !

Autant dire que c’est le must ! Je l’en remercie infiniment pour ce partage,

une transmission faite avec le coeur, mais finalement ce n’est pas ça la cuisine ?

Ces Piadina sont un véritable délice… On les garni à l’envie mais avec un bon

jambon de Parme et du Stracchine et ils  seront juste parfaits ! 

Malheureusement je n’est pas eu le temps d’étendre mes recherches afin 

de trouver ce fromage italien, le Stracchine, et j’ai donc mis une pauvre

 mozzarella… Ils peuvent se garnir chauds ou froids c’est au choix.  Ils sont

moelleux, un régal !!

 

 

ingrédients pour 8 pièces :

.500 g de farine 00 ou à défaut de la T45

 .10 g de sel

.une bonne cuillère à café de bicarbonate

.100 g de saindoux à température ambiante

.250 ml d’eau tiède

 

 

Mélangez tous les ingrédients au robot muni de la feuille K

jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Couvrir le bol  avec

un cellophane et laissez reposer 30mn. Détaillez 8 pâtons et

boulez. Recouvrir d’un torchon et laissez reposer 1h. Fleurer 

votre plan de travail puis étaler les pâtons au rouleau, ni trop

fin (vous perdriez le moelleux) ni trop épais, 3mm c’est parfait.

Piquez à la fourchette afin d’éviter les bulles à la cuisson.

Déposez votre pâte sur votre poêle bien chaude sans matière

grasse, à sec, pendant environ 2mn puis retournez la et finir la

cuisson encore 2mn. Attention à la cuisson, le temps peut varier

selon la force de la flamme, vérifier la coloration, si ils sont trop

cuits, ils seront cassants et perdront leur moelleux.

Les garnir chauds, ou bien froids, plier en deux et se régaler ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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