Piadina Romagnole della nonna Elisabeth
En ce mercredi l’Italie est à l’honneur ! Au début quand j’ai voulu faire
cette recette, j’ai cherché sur le net, quand Christine, originaire de la
région de la Piadina m’a très très gentiment livré celle de sa grand mère !
Autant dire que c’est le must ! Je l’en remercie infiniment pour ce partage,
une transmission faite avec le coeur, mais finalement ce n’est pas ça la cuisine ?
Ces Piadina sont un véritable délice… On les garni à l’envie mais avec un bon
jambon de Parme et du Stracchine et ils seront juste parfaits !
Malheureusement je n’est pas eu le temps d’étendre mes recherches afin
de trouver ce fromage italien, le Stracchine, et j’ai donc mis une pauvre
mozzarella… Ils peuvent se garnir chauds ou froids c’est au choix. Ils sont
moelleux, un régal !!
ingrédients pour 8 pièces :
.500 g de farine 00 ou à défaut de la T45
.10 g de sel
.une bonne cuillère à café de bicarbonate
.100 g de saindoux à température ambiante
.250 ml d’eau tiède
Mélangez tous les ingrédients au robot muni de la feuille K
jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Couvrir le bol avec
un cellophane et laissez reposer 30mn. Détaillez 8 pâtons et
boulez. Recouvrir d’un torchon et laissez reposer 1h. Fleurer
votre plan de travail puis étaler les pâtons au rouleau, ni trop
fin (vous perdriez le moelleux) ni trop épais, 3mm c’est parfait.
Piquez à la fourchette afin d’éviter les bulles à la cuisson.
Déposez votre pâte sur votre poêle bien chaude sans matière
grasse, à sec, pendant environ 2mn puis retournez la et finir la
cuisson encore 2mn. Attention à la cuisson, le temps peut varier
selon la force de la flamme, vérifier la coloration, si ils sont trop
cuits, ils seront cassants et perdront leur moelleux.
Les garnir chauds, ou bien froids, plier en deux et se régaler !