Poivrons en bocaux
Malgré que l’on soit déjà en automne, dans le sud la fin de la belle saison
s’allonge et les derniers légumes de l’été donnent encore en quantité.
Il faut en profiter et pourquoi pas mettre le soleil estival dans un bocal ?
On ne parlera pas ici de poivrons marinés, vous trouverais d’ailleurs la
recette ici : poivrons marinés . Lors de la stérilisation on ne rempli pas les
bocaux d’huile, car elle se dilate à la chaleur. On les stérilise juste avec des
aromates et quand, cet hiver, on ouvrira un pot, on ajoutera l’huile pour les
faire mariner afin de les déguster. Je rappelle ici qu’un aliment non stérilisé
gardé dans l’huile sans avoir subi au préalable un traitement au sel est à
proscrire ! Les bactéries, notamment la toxine botulique, adorent se multiplier
dans les corps gras… Pas d’imprudence !
Pour plus de précisions sur la stérilisation c’est ici : comment faire ses conserves
Pour les ingrédients, il vous faudra des poivrons bien sur, un peu d’ail, les herbes
de votre choix, ici du thym frais, mais vous avez du romarin frais c’est super aussi.
du sel et du poivre, et c’est tout ! Rincez et laissez sécher vos herbes.
Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, déposez les poivrons, les mettre
au four en position grill et surveillez les ! ils doivent cloquer mais pas cramer…
Sinon vous perdrez la chair… Dès qu’ils ont cloqué, sortez la plaque et tournez les,
faites de même sur toutes les faces. Lorsqu’ils sont prêts, les mettre dans un sac
plastique fermé en chassant l’air et attendre qu’ils tiédissent. Ensuite les peler et
retirez les graines. Coupez les en lamelles et disposez les dans les bocaux tout en
intercalant une gousse d’ail, le sel et le poivre. Terminez avec vos herbes.
Essuyez et séchez bien le bord de vos bocaux avant de les fermer avec le joint !
Stérilisez 1 heure à 100°c.
Vous pourrez ainsi cet hiver, les utiliser marinés ou bien dans des tartes ou des
cakes salés etc… Et retrouver un peu de soleil sous la grisaille de l’hiver.