Comment faire ses conserves en bocaux
Faire ses conserves, cela a plein d’avantages !
Faire des stocks pour les jours où on n’a pas envie de
cuisiner, garder pour plus tard un excédent de plat cuisiné,
manger des légumes d’été en plein hiver, faire ses propres
sauces, coulis etc… et se détacher du système industriel,
bref une vraie satisfaction sur tous les plans !
Que l’on ai un potager ou pas, tout le monde peut faire
des conserves. La seule règle, et pas des moindres, est
de suivre les règles !
La conservation en bocaux nécessite d’être à cheval sur
quelques paramètres. En effet, si on ne doit pas avoir peur,
on doit tout de même être conscient des risques d’une
mauvaise stérilisation.
Le moins pire serait que votre conserve soit ratée et
fermente, dans ce cas pas d’inquiétude vous vous en rendrez
compte à l’odeur et à l’aspect !
Mais il existe des toxines inodores, incolores et qui passent
inaperçues au goût ! Le botulisme n’est pas à prendre à la légère,
car les conséquences sont graves.
Je profite de cette parenthèse pour vous parler des aliments non
stérilisés conservés longtemps dans l’huile. Cette méthode est
à bannir. L’huile conserve l’aspect mais il faut savoir que les
toxines adorent les corps gras ! alors si vos aliments vous paraitront
beaux cela ne veut pas dire qu’ils seront sains, comme je vous l’ai dit
le botulisme ne se voit pas ! On peut bien sur préparer des aliments
marinés et les conserver quelques jours au frigo mais pas sur
un long terme !
Si vous êtes vigilants à respecter les règles, aucune raison qu’il y
ai un problème !
Les différents contenants dans
lesquels on peut stériliser :
.Un bouilleur, stérilisateur à
l’ancienne (à gauche)
.Un stérilisateur électrique (à droite)
.Mais aussi une simple marmite à
hauts bords que vous utiliserez sur
votre feu de cuisine.
.Ou encore une cocotte minute.
Je vais reprendre un à un, les différents modèles de stérilisateurs
et pour chacun d’eux, vous donner la marche à suivre.
Pour stériliser il vous faudra des bocaux. HAHA !!!!
Perso, je n’achète jamais de bocaux neufs !
Je chine aux puces le plus souvent, je regarde sur le bon
coin et je récupère chez les gens. Même si vos bocaux
d’occasion sont très sales ou le fer rouillé, achetez les !
On peut toujours les faire revenir impeccablement et
pour le fer ce n’est pas grave à part si vraiment
trop trop rouillé.
Et des joints NEUFS propres et secs.
note : tous les bocaux se démontent et on peut faire un
bocal neuf avec deux vieux, changer les couvercles qui
sont peut être cassés ou les fers vraiment trop rouillés.
Dans ce cas, veillez à prendre la même marque.
(que des « le parfait » ou que des « le pratique » etc…)
note bis : les pots à confiture ne sont pas adaptés pour
la stérilisation !
Ces pots ne doivent être utiliser que pour des préparations
où l’on retourne le pot, comme la confiture ou la sauce tomate
(non accompagnée de viande) celle ci contient pas mal d’acidité
et on peut toute fois retourner le pot, personnellement je ne le
fais pas car ayant de l’acidité gastrique, j’élimine l’acidité de
mes sauces avec du bicarbonate dans mes préparations et
franchement j’ai pas confiance et je ne conçois pas de perdre
tout mon travail, mais je sais que certains le font avec succès.
Lavez vos bocaux et ébouillantez vos joints.
Si vous avez un programme à 70°c ou plus sur votre
lave-vaisselle c’est l’idéal, vous pouvez y mettre vos
bocaux, sinon trempez les dans l’eau bouillante. Ensuite
laissez les sécher naturellement sur un torchon propre
SANS LES SÉCHER AVEC LE TORCHON.
Une fois votre plat cuisiné (par ex. une ratatouille)
remplir vos bocaux.
Utilisez un entonnoir large à confiture pour ne pas salir les
bords de vos bocaux.
Ne pas remplir vos bocaux plus haut que le trait ! (environ 2 cm).
Mettre les joints sur les couvercles des bocaux, il doivent être
bien mis et de la taille adaptée, gage de réussite ! (moi je prends
des diamètres 85cm)
Fermez les bocaux avec le levier, vous pouvez maintenant passer
à la stérilisation ou le faire le lendemain en les stockant au frigo !
note : vous n’êtes pas obligés de refaire chauffer votre préparation,
comme j’ai pu le lire ici ou là, si vous stérilisez le lendemain.
Le bouilleur à l’ancienne :
Il est préférable de l’utiliser en extérieur ou à l’abri d’un
garage entièrement ouvert.
Cette méthode nécessite de la surveillance.
On le pose sur un réchaud trépied et on le relie à la bouteille
de gaz avec un détendeur et un tuyau de gaz.
De ce style comme le mien :
Ou encore comme celui ci :
Quand on utilise le bouilleur, il nous faut un thermomètre.
habituellement il en contient un. Si vous avez achetez votre
bouilleur aux puces par ex. et qu’il n’en a pas, vous trouverez
des thermomètres facilement en grande surface.
Il vous faudra disposer vos bocaux à l’intérieur et les caler
pour éviter qu’ils s’entrechoquent entre eux quand ça va bouillir.
Pour cela vous pouvez mettre des torchons, ou comme moi, les
entourer d’un vieux joint.
Ensuite remplir d’eau jusqu’à 3 doigts (5cm) en dessus des
bocaux. Mettre à chauffer avec le couvercle. Quand la température
atteint 100°c décompter le temps nécessaire à votre préparation.
Le niveau de l’eau doit toujours être en dessus des bocaux.
A la fin du temps de stérilisation, arrêtez le feu et laissez les
bocaux refroidir dans l’eau. (souvent jusqu’au lendemain)
Le stérilisateur électrique :
Il est parfait à mon sens. (j’ai acheté celui d’aldi mais il en
existe d’autres) Pas besoin de thermomètre puisqu’il a un
thermostat intégré. Pas besoin non plus de surveiller le fait
qu’il soit à température puisqu’il sonne.
Pas non plus besoin de surveiller le temps, il s’arrête seul.
Le mien à un robinet pour le vider (dans un sceau) mais
certains ne l’ont pas (à réfléchir pour vous).
Pareil que pour le bouilleur, vous disposez vos bocaux et vous
les calez. Vous laisserez également refroidir dans le stérilisateur
avant de retirer les bocaux.
Je ne vous fais pas ici le topo de l’utilisation, il suffit de lire la
notice, mais si vous avez des questions ou des interrogations
n’hésitez pas à commenter l’article et je vous aiderai.
La cocotte minute :
On ne peut pas stériliser en grande quantités dans ce genre de
contenant mais elle a un grand avantage !
Le temps de stérilisation est divisé par 3 !
Déposez vos bocaux et calez les, remplir jusqu’au trait maxi de
votre cocotte minute. (c’est le seul contenant où on n’est pas
obligé de recouvrir ses bocaux entièrement d’eau)
Fermez et mettez en chauffe. Quand la soupape tourne ou siffle
commencez à décompter le temps de stérilisation. Si le temps
indiqué sur la recette est de 60mn, à la cocotte minute ça sera
20mn etc… Laisser refroidir dans la cocotte.
Cette méthode est très pratique si vous n’avez pas beaucoup de
bocaux à faire, un reste de plat préparé par ex.
Astuce : pour écrire sur vos bocaux, bien mieux qu’une
étiquette qui est laborieuse à enlever à chaque fois, j’utilise
le stylo Posca, il tient bien une fois sec. Un petit coup sans
forcer du coté vert de l’éponge et hop il s’efface !
le voici :
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La marmite :
C’est la même technique qu’avec le bouilleur mais sur votre
plaque de cuisson de votre cuisine et en plus petit !
l’eau doit toujours recouvrir les bocaux.
Il vous faudra acheter un thermomètre pour vérifier la
température.
Pour les temps de stérilisation :
Légumes crus : 1h30
Légumes cuits : 1h
Préparations avec de la viande déjà cuite : 1h30
Préparation avec viande cuite et légumes cuits mélangés : 1h30
Préparations avec de la viande crue : 3h
Fruits cuits : 30mn
fruits crus : 1h
Pour les légumes crus on peut faire au naturel (sans ajout)
ou en saumure (eau + sel)
Pour les fruits crus on peut faire au naturel (sans ajout) ou
au sirop (eau + sucre)
C’est selon les goûts et vos tests
Pour les fruits ou légumes crus, ils doivent être totalement
sains et lavés très méticuleusement.
Aliments à ne pas mettre dans votre préparation à stériliser :
crème, lait, oeufs.
Super, je pense m’y mettre rapidement
Et pour les restes alimentaires (agneau de 7h, risotto…) que pensez vous de ce mode de conservation ?
la sterilisation n’a que des avantages 😉 bon bocotage et n’hésites pas si tu as des questions, ici ou sur la page https://www.facebook.com/atablelescop/
Bon me voilà bien renseignée grace à votre super blog. Je vais investir dans un sterilisateur électrique et me lancer. Je pense que c’est la solution anti gaspi pour moi et un gain de temps pour les soirs de flemme 🙂
bonjour lise, pour les restes alimentaires c’est très bien. par contre à éviter, le riz , les pâtes… ça finirait en purée.
Merci,tu es formidable!superbe idee d expliquer la sterilisation!
merci patricia <3