LégumesSalades & entréessans gluten - gluten freeSauces et condimentsTartes salées, quiches, pizzas et cakes salésvégétarien

Gaufres au potimarron à la farine de châtaigne et gruyère Suisse. Sauce fromage blanc, citron vert, ail et ciboulette.


En ce premier jour d’automne, et quel merveilleux jour, le potimarron est de retour ! Une semaine qu’il trône dans la cuisine et que je réfléchi ce que je vais en faire. Oh surprise, des gaufres ! Non mais elle est sérieuse la meuf ?! hihihihi !!! On ne m’arrête plus, mon gaufrier je l’adOre et les gaufres salées, je suis fan !! 

J’ai imaginé les accompagner avec une petite sauce au fromage blanc. Et bien je vous conseille fortement de ne pas l’omettre, ça se mari très bien ensemble, la gaufre est carrément sublimée par la sauce.

Cette recette est sans gluten mais vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par de la farine de blé ou même faire un mix des deux sans problème.

ingrédients pour le potimarron :

  • un potimarron
  • une très grosse gousse d’ail
  • sel et poivre
  • thym
  • huile d’olive

ingrédients pour 12 gaufres :

  • 350g de purée de potimarron
  • 2 gros oeufs
  • 150g de farine de châtaigne
  • un sachet de levure chimique
  • 10cl de lait
  • 10cl d’eau
  • 2 cuil. à soupe d’huile (ici olive)
  • 140g de gruyère suisse râpé
  • sel et poivre

ingrédients pour la sauce :

  • 300g de fromage blanc
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • sel et poivre du moulin
  • un demi jus de citron vert

Lavez et coupez le potimarron en tranches, ne le pelez pas. Pelez, dégermez et écrasez la gousse d’ail. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez, parsemez de thym. Mettre au four à 150°c en chaleur tournante ou 180°c en chaleur statique pendant 20mn. (le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur des tranches, elles doivent être fondantes à coeur)

Dans le blender ou le mixeur mettre 350g de potimarron avec son ail ainsi que tous les autres ingrédients sauf  le gruyère. Transvaser dans un saladier et ajoutez le gruyère.

Faites chauffer le gaufrier sur la position 3 et en mode croustillant. Lorsque le gaufrier sonne, et qu’il est préchauffé, huilez vos plaques à l’aide d’un pinceau. Déposez une grosse cuillère à soupe au centre des empreintes à gaufres. fermez le gaufrier, comptez 5 secondes puis retournez le et comptez 2mn, ensuite retournez le de nouveau et comptez encore 2mn. 

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Servir avec une salade, vos gaufres accompagnées de la sauce et quelques tranches de potimarron restant.


Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.