Courge spaghetti à la bolognaise et aux champignons
L’année dernière je vous ai proposé cette courge de trois façons,
poulet crème de parmesan, poulet curry lait de coco et à la fausse
carbonara. Vous les retrouverez facilement en tapant dans la case
de recherche « courge spaghetti » .
Voici une recette qui viendra compléter la collection, à la bolognaise.
Cette recette est naturellement sans gluten.
ingrédients :
.une grosse courge spaghetti
.500g de boeuf haché
.500g de champignons de Paris
.4 tomates coeur de boeuf de taille moyenne
(C’est encore la saison mai en hiver prenez
une grosse boite de tomates pelées)
.une cuil. à soupe de concentré de tomate
.un oignon
.une gousse d’ail
.une boule de mozzarella
.100g d’emmental
.thym et laurier
.sel et poivre
.un filet d’huile d’olive
Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, attention cette
courge est très dure, n’allez pas vous blesser. Retirez les graines puis
déposez la coté coupé sur votre plaque du four, recouverte d’un papier
sulfurisé et faites la cuire 1 heure à 180°c. Laissez refroidir, puis retirez
les fils dans le sens de la largeur. (Le temps de cuisson dépendra de la
grosseur de votre courge, n’hésitez pas à planter un pic en bois afin de
vérifier ).
Préparez la bolognaise, elle est forte en viande et doit réduire afin de
diminuer le liquide. Faites revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive
ajoutez l’ail écrasé et les champignons coupés pas trop fins. Cuire à feu
vif en remuant pour que le liquide s’évapore. Ajoutez la viande et faites
de même. Mettre les tomates coupés en dés, le thym et la laurier, le sel
et le poivre ainsi qu’une cuil. à soupe de concentré de tomate. Laissez
mijoter tranquillement, au début avec le couvercle, puis quand les tomates
ont fondues, finir le mijotage à découvert pour que la sauce réduise.
Mélangez les filaments de courge avec la bolognaise. Remplir les deux
demies courges. Déposez la moitié d’une boule de mozzarella coupée en
petits cubes, puis d’un peu d’emmental. Mettre au four en mode grill.
Il n’y a pas de temps de cuisson, car tout est déjà cuit, donc lorsque la
couleur du gratin vous convient c’est bon 😉
Note : selon la taille de votre courge, il se peut que vous ayez un peu trop
de bolognaise, servez vous en pour des pâtes.