Tarte à la sucrine du Berry, aux champignons bruns, oignons et crottin de Chavignol

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Voici une petite tarte sympa à faire en hiver. Vous pouvez évidemment utiliser une autre courge ou bien un potimarron, ainsi qu’une autre variété d’oignon. Je vous mets ce que moi j’ai utilisé, maintenant à vous de faire selon vos envies ou ce que vous avez dans le frigo.

ingrédients :

  • une pâte brisée maison (250g de farine T65, 125g de beurre froid, 100ml d’eau froide)
  • une petite sucrine du Berry (environ 600g non triée)
  • 500g de champignons de paris bruns
  • un oignon de Roscoff (rose)
  • 2 crottins de Chavignol
  • 2 gros oeufs
  • 20cl de crème épaisse
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin
  • un petit morceau de beurre
  • un filet d’huile d’olive

Préparez la pâte brisée et laissez la reposer 30mn au frais. Etalez la pâte. Beurrez le moule, puis mettre la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Mettre le plat avec la pâte au congel (cela évitera que les bords se rétractent à la cuisson) 

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir à feu vif et en remuant régulièrement, les lamelles d’oignon et la sucrine pelée et coupée en morceaux, salez et poivrez. Le but est de colorer vos légumes et de les pré-cuire, pas de les cuire jusqu’à la purée. Réservez.

Dans la même poêle faites sauter vos champignons coupés grossièrement, à feu vif, dans un morceau de beurre. Pareil ici, ne les sur-cuisez pas, salez et poivrez. Réservez.

Dans un bol battez les oeufs, la crème, la muscade, le sel et le poivre.

Emiettez les crottins de Chavignol. Préchauffez le four à 200°c en mode sole pulsée idéalement si vous avez (c’est un mode de cuisson par le dessous + chaleur tournante)

Sortez la pâte et son moule du congel. Déposez en vrac, la courge et son oignon ainsi que les champignons. Ajoutez le crottin de Chavignol émietté sur toute la surface. Versez l’appareil oeufs + crème. Pour un meilleur rendu l’appareil ne doit pas recouvrir la garniture jusqu’en haut. 

Mettre au four pendant 35mn à 40mn selon les fours. Servir accompagné d’une bonne salade fraîche.


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