Apéro et mises en boucheSalades & entrées

Camemberts à la plancha, au romarin, ou aux noisettes, fruits secs et miel de châtaignier…


Popopo !!!!!! La tuerie de l’espace… On se roule par terre, pour ce camembert coulant, fondant, tellement envoutant… Bref, trêve de discutions inutiles, passons tout de suite à la marche à suivre.

Bien qu’il n’y ai pas de recette très compliquée, il y a toute de même quelques trucs à savoir pour réussir son camembert parfaitement !

ingrédients pour les deux versions :

  • deux camemberts fermiers et AOP, faits à coeur
  • une belle branche de romarin frais
  • thym
  • une cuil. à café bombée de miel de châtaignier
  • un mélange de noix et noisettes grossièrement concassées
  • quelques raisins blonds et cranberries
  • poivre du moulin
  • du pain grillé au four avec un filet d’huile d’olive et un peu de thym

Tout d’abord retirez toutes les étiquettes sur et dessous la boite. Cela pour éviter qu’en brulant sur la plancha, les encres s’infiltrent partout.

Faire tremper les boites vides dans de l’eau tiède pendant 1 heure. Posez un poids dessus afin de les garder immergés.

Retirez et jetez l’emballage papier du camembert et remplacez le par un carré de papier sulfurisé non chloré. Le papier d’emballage du camembert contient une pellicule plastifiée, il est donc primordial de la remplacer.

Fendez le dessus du camembert en une grande croix à l’aide d’un couteau sur environ un centimètre de profondeur.

Poivrez le camembert. Sur le premier, saupoudrez de thym et disposez un bon tas de romarin. Sur le deuxième, versez la cuillère de miel puis déposez le mélange de fruits secs et noix.

Emballez le camembert et refermez bien le papier sulfurisé. Enveloppez le bien. Remettre le camembert dans sa boite mouillée (cela évitera quelle ne brûle trop vite, voir qu’elle ne prenne feu)

Faites chauffer la plancha sur feu moyen et y déposer la boite et son camembert. Lorsque la boite a noircie complètement, retournez la et attendre que l’autre côté soit également noirci.

Ouvrir et mourir de plaisir……

Une salade verte en accompagnement est indispensable. Vous pouvez également, prévoir un joli plateau de bonne charcuterie pour encore plus de gourmandise….. mais est ce bien raisonnable ? 😀


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