Salade d’automne au blé kamut, légumes rôtis au four, vinaigrette gingembre et miel

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ingrédients :

.un peu de mâche

.200g de blé kamut

.une poignée de pois chiche cuits ou autre (lentilles par ex.)

.une grosse patate douce ou deux plus petites

.deux beaux panais

.5 topinambours

.une cébete (petit oignon avec la tige) ou cive

.une poignée de noisette

.huile d’olive

 

 

 

vinaigrette :

.un petit morceau de gingembre frais râpé environ 3cm

.le jus d’un demi citron bien juteux

.une cuil. à soupe de sauce soja (non sucrée)

.une cuil. à soupe de sirop d’agave ou de miel (évitez le miel au gout trop prononcé comme celui de lavande. préférez un miel d’acacia plus neutre)

.poivre (ici un poivre au piment)

.4 cuil. à soupe d’huile d’olive

 

 

 

 

La veille, faire tremper les grains de kamut dans l’eau

chaude toute une nuit.

Cuire le kamut (c’est assez long, compter 1h30 dans un

récipient classique ou 30mn sous pression).

Détailler les légumes anciens en petits cubes, dans un

saladier mélangez les avec de l’huile d’olive du sel et du

poivre.  Verser les sur une plaque recouverte de papier

sulfurisé et mettre au four à 200°c le temps qu’ils soient

rôtis à souhait. (le temps dépendra de la grosseur des

cubes et de votre four)

 

 

 

 

Profitez que votre four est chaud pour torréfier

vos noisettes à 180°c pendant 15mn.

Laissez les tiédir puis frottez les entre vos mains

pour enlever un maximum de peau (si il en reste un

peu c’est pas bien grave)

Ensuite concassez les grossièrement.

 

 

 

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Lavez la mâche rapidement car elle est fragile, en

aucun cas vous ne devez la laisser tremper.

Emincer la ciboule en rondelles fines (le blanc et le vert)

Dans un saladier  mélanger les grains de kamut, les pois

chiches, les légumes rôtis et la vinaigrette puis mélangez.

Dans les assiettes, déposer la mâche puis le mélange kamut

assaisonné, parsemer de ciboule émincée et de noisettes

concassées.

 

 

 

 

 

 


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