Epaule d’agneau aux haricots blancs

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Oh coquin de sort ! Toujours envie de cuisiner des plats dit hivernaux en

juin, la faute à la météo très capricieuse sans doute… Mon moral commence

à s’effriter je vous l’avoue, et si la pluie ne s’arrête pas, je vais finir par

vous proposer une soupe de grêlons… 

Pour cette recette, j’utilise ma cocotte Fackelmann que vous connaissez bien

maintenant, la viande y est beaucoup moins desséchée, bien plus moelleuse en

cuisson fermée et plus savoureuse car le parfum des herbes est emprisonné et 

entre beaucoup mieux dans la viande.

 

 

 

ingrédients:

.une épaule d’agneau

.6 gousses d’ail

.3 feuilles de laurier

.un bouquet de thym

.un bouquet de sarriette

.3 branches de romarin

. sel et poivre du moulin

.une cuillère à soupe d’huile neutre

.500g de haricot blancs secs

 

Pour la cuisson des haricots:

.un gros oignon

.2 carottes

.1 feuille de laurier

 

La veille:

Faites tremper vos haricots toute la nuit, voire plus, n’hésitez pas à les

mettre dès l’après midi, dans une grande quantité d’eau.

 

Le jour même: 

A la main, badigeonnez l’épaule d’agneau avec l’huile. La placer dans la

cocotte en y ajoutant les gousses d’ail en chemise, et les herbes. Salez

et poivrez. Fermez la cocotte et lancez la cuisson à 200°c pendant 1h15.

Dans une casserole d’eau NON salée, de 2 fois le volume des haricots,

départ à froid, plongez l’oignon coupé en 4, la carotte en rondelles épaisses,

le laurier et les haricots trempés la veille. Portez à ébullition, puis baissez le

feu à frémissement et comptez 1 heure de cuisson avec couvercle entre-ouvert.

Au bout du temps de cuisson de l’épaule et au bout du temps de cuisson des

haricots (ils sont encore un peu fermes, c’est normal) sortir l’épaule du plat,

y mettre tous les haricots prélevés avec une écumoire ainsi que les aromates.

Ajoutez quelques louches d’eau de cuisson des haricots, jusqu’à niveau des ces

derniers, salez et poivrez. Remettre l’épaule dessus les haricots, fermez la

cocotte et continuer la cuisson encore 45mn toujours à 200°c.

Sortir la cocotte du four et attendre 10mn avant de l’ouvrir. Ouvrez la cocotte

et délectez vous de la bonne odeur, coupez la viande fondante, bon appétit !

 

 

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