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Préparer un bouillon de volaille dégraissé


Faire son bouillon de volaille soit même, c’est simple comme tout et tellement plus sain. Pour réaliser un bon bouillon, il faudra un poulet de qualité, une bonne volaille fermière qui ai du gout, bien élevée, avec de vrais os qui ne sont pas mous ! le bouillon se faisant avec la carcasse et éventuellement les abattis. Un poulet venant de l’agroalimentaire, trop jeune, rempli de flotte, se nourrissant de farines, et insipide ne fera pas l’affaire pour réaliser un bon bouillon digne de ce nom !

Note : ajoutez les abattis comme le cou et le croupion dans votre bouillon, vous pouvez également utiliser les ailes si vous voulez.

ingrédients pour 2 litres de bouillon de volaille :

  • 2 carcasses de poulet fermier
  • un petit poireau
  • une carotte
  • un oignon
  • 4 branches de persil plat avec la tige
  • 1 cuil. à café de grains de poivre noir
  • une belle branche de thym et 2 feuilles de laurier
  • 2,5 litres d’eau

Note : je ne sale pas mon bouillon, je garde une base neutre et je salerais en fonction selon son utilisation ultérieure. 

Vous allez voir c’est si simple de faire un bouillon de volaille sain. Découpez grossièrement à la cisaille ou à la feuille de boucher, les carcasses en 3 morceaux. Plongez les dans une grande marmite remplie d’eau froide et faites chauffer. Préparez les légumes, qui servent ici de bouquet garni au bouillon. Coupez l’oignon en 4, la carottes et le poireau en tronçons. Lorsque l’eau commence à bouillir, retirer l’écume qui peut se former, avec une écumoire. Ajoutez tous les légumes, les herbes aromatiques et le poivre en grains. Laissez cuire à petite ébullition et à couvert pendant 2 heures. Laissez refroidir puis passez le bouillon au chinois et réservez le dans un grand récipient au frigo toute la nuit. Le lendemain, le gras aura figé en surface, il suffira de le retirer avec une écumoire afin de le dégraisser. Mettre en pot ou en bocaux et stériliser à 100°c pendant 1h30. Vous pouvez bien évidemment congeler ce bouillon, cependant la stérilisation permet de ne pas encombrer son congélateur.


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