Pains au lait fourrés au chocolat (recette tirée du Larousse du pain)

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Le Larousse du pain est un merveilleux ouvrage rempli

de recettes toutes plus merveilleuses les unes que les

autres, c’est une bible de la boulange.

Un délice pour le goûter ou le petit dej !

 

 

ingrédients :

.500g de farine

.230g de lait à température ambiante

.80g de beurre mou coupé en morceaux

.20g de levure fraîche de boulanger

.35g de sucre

.10g de sel

.un oeuf entier + une pincée de sel pour la dorure

.14 bâtons de chocolat pour pains au chocolat ou du sucre en grain 

 

 

Dans le robot muni du crochet, mettre le sel, le lait,

la farine, le sucre, et la levure dans cet ordre.

Mélanger environ 10mn puis ajouter le beurre et continuer

à mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé et que

votre pâte soit bien homogène.

Laisser la pâte dans la cuve du robot, recouvrir d’un linge

humide et laisser pousser une heure, elle doit doubler.

 

 

Débarrasser la pâte sur un plan légèrement fariné

et diviser la en 7 boules de 130g (la prochaine fois

j’en ferais 8, pour cela peser la pâte, diviser le poids

par 8 puis faites vos boules avec le résultat obtenu)

Bouler et disposer sur une plaque, recouvrir d’un torchon

sec, laisser reposer 15mn.

 

 

 

 

Reprendre vos boules, les étaler au rouleau, poser deux

barres de chocolat au centre, refermer en pinçant tout

du long et rouler afin de bien les souder.

 

 

 

Déposer les pains au lait sur une plaque, la soudure en dessous.

 

 

 

Dans un bol mélanger l’oeuf entier et la pincée de sel.

Badigeonner vos pains au lait avec un pinceau, puis laisser

pousser dans votre four éteint pendant 1h30 à 2h.

Sortez les et préchauffer le four à 200°c

Badigeonnez les une nouvelle fois puis entaillez les.

Faites les cuire pendant 13mn à chaleur tournante si vous

avez (attention, en chaleur tournante vous devez abaissez

la t°c de 30°c j’ai donc mis 170°c)

 

 

 

A la sortie du four, déposez les immédiatement sur

une grille (ici la grande grille dépliable en 3 de chez

fackelmann)

Laissez refroidir ou déguster tiède !

 

 

 

 

 

 

 


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