Navettes, petits pains traiteur
Ces petits pains briochés sont idéals pour un
brunch, un apéro dinatoire, un plateau télé,
ou même un pique-nique !
Ils sont tellement bon. On se régale à les
garnir de tout un tas de bonnes choses.
ingrédients pour 38 navettes :
.600g de farine T 65
.240g de lait (ici lait écrémé)
à température ambiante
.2 oeufs
.20g de levure fraîche de boulanger
.60g de sucre
.140g de beurre salé mou
.oeuf entier battu + pincée de sel
pour la dorure
.différents mélange de graines
(courge, sésame, pavot, mélange pour pain etc…)


Débarrassez la pâte sur un plan de travail.
Munissez vous d’une balance et découper
des morceaux de 30g.
Reprenez vos morceaux uns à uns, dégazez
les en pressant avec vos doigts pour
chasser l’air et faites une petite boule.
Boulez bien afin d’obtenir des minis pâtons
bien lisses, le résultat final en dépend.
Déposez les sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé.
Recouvrez les d’un linge propre et sec.
Laissez repousser environ une heure.
Préchauffez le four 180°c en chaleur statique,
ou 150°c en chaleur tournante (si vous avez
une fonction vapeur utilisez la)
Au bout de la deuxième pousse badigeonnez
avec l’oeuf entier battu et la pincée de sel.
Parsemez des graines de votre choix.
Enfournez pour 12mn.
Sortez les et déposez les sur
une grille afin de les faire refroidir.
Ils sont mignons vous trouvez pas ?
Attendez qu’il refroidissent complètement
avant de les couper en deux.
Garnir avec tout un tas de bonnes choses,
au choix.
Pour une présentation nette et jolie,
utilisez un emporte pièce de la taille
de vos navettes.
Bien sur vous réutiliserez les chutes,
dans une salade, une tarte, ou tout
simplement mangez les avec les doigts :p
Garnitures que j’ai choisi :
.rosette/beurre
.jambon/beurre
.mortadelle/conichon
.tarama/graines de tournesol germées
.saumon/fromage frais/aneth/citron
.jambon cru/beurre/graines germées