Apéro et mises en boucheBoulange

Navettes, petits pains traiteur


Ces petits pains briochés sont idéals pour un

brunch, un apéro dinatoire, un plateau télé,

ou même un pique-nique ! 

Ils sont tellement bon. On se régale à les

garnir de tout un tas de bonnes choses.

 

 

 

ingrédients pour 38 navettes :

.600g de farine T 65

.240g de lait (ici lait écrémé)

à température ambiante

.2 oeufs

.20g de levure fraîche de boulanger

.60g de sucre

.140g de beurre salé mou

.oeuf entier battu + pincée de sel

pour la dorure

.différents mélange de graines

(courge, sésame, pavot, mélange pour pain etc…)

 

 

Dans le bol du robot mélangez tous les
ingrédients, farine, levure émiettée,
sucre, oeuf, lait, sauf le beurre.
Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte
homogène, puis ajoutez le beurre mou,
morceaux par morceaux, jusqu’à complète
absorption.
Pétrissez pendant 15mn.
Recouvrez le bol d’un cellophane et laissez
pousser pendant 1h à 1h30 dans un endroit
chaud, le temps de pousse peut varier selon
la température , l’important est que la pâte
double de volume.

 

Débarrassez la pâte sur un plan de travail.

Munissez vous d’une balance et découper

des morceaux de 30g.

Reprenez vos morceaux uns à uns, dégazez

les en pressant avec vos doigts pour

chasser l’air et faites une petite boule.

Boulez bien afin d’obtenir des minis pâtons

bien lisses, le résultat final en dépend.

Déposez les sur une plaque recouverte de

papier sulfurisé.

Recouvrez les d’un linge propre et sec.

Laissez repousser environ une heure.

 

 

Préchauffez le four 180°c en chaleur statique,

ou 150°c en chaleur tournante (si vous avez

une fonction vapeur utilisez la)

Au bout de la deuxième pousse badigeonnez

avec l’oeuf entier battu et la pincée de sel. 

Parsemez des graines de votre choix.

 

Enfournez pour 12mn. 

Sortez les et déposez les sur

une grille afin de les faire refroidir.

 

 

Ils sont mignons vous trouvez pas ?

 

 

 

 

Attendez qu’il refroidissent complètement

avant de les couper en deux.

Garnir avec tout un tas de bonnes choses,

au choix.

Pour une présentation nette et jolie,

utilisez un emporte pièce de la taille

de vos navettes.

Bien sur vous réutiliserez les chutes,

dans une salade, une tarte, ou tout

simplement mangez les avec les doigts :p

 

 

Garnitures que j’ai choisi :

.rosette/beurre

.jambon/beurre

.mortadelle/conichon

.tarama/graines de tournesol germées

.saumon/fromage frais/aneth/citron

.jambon cru/beurre/graines germées

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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