Croques monsieur au pain de mie complet
J’avais peur que ce pain de mie ai des difficultés à lever, qu’il soit
raplapla, compact, bref les soucis que l’on rencontre lorsque l’on
utilise la farine complète. Finalement j’ai fait un monstre haha !!!
Surprise du moelleux et de la souplesse de la bête, ce pain de mie a
toute fois un petit goût ce qui est normal vu la farine utilisée. si vous
préférez faire un pain de mie blanc la recette est ici :
croques monsieur et pain de mie à la farine blanche
ingrédients pour le pain de mie complet:
.275g de farine complète
.175g de farine T 80
.50g de farine intégrale
.100g de levain rafraichi
.10g de levure fraiche
.230ml de lait à température
.110ml d’eau à température
.un oeuf
.80g de beurre mou
.10g de sel
.un oeuf entier battu + une pincée
de sel pour la dorure
ingrédients pour la garniture:
.3 grandes tranches de jambon
cuit à l’os coupées en deux
.100g d’emmental
ingrédients pour la béchamel:
.30g de beurre
.30g de farine
.500 ml de lait
.sel, poivre, muscade
.70g d’emmental
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur mettre dans cet ordre :
Sel, lait, eau, farines, oeuf, levain et levure. Pétrir 10mn puis ajoutez le
beurre mou et pétrir encore 10mn. recouvrir le bol d’un cellophane et
laissez pousser jusqu’à ce que ça double, voire triple, de volume.
Faire la béchamel et y faire fondre les 70g d’emmental dedans.
Réservez.
Dégazez sur un plan fariné et divisez en 3 pâtons. Boulez les pâtons bien
lisses et disposez les dans un grand moule à cake beurré, 30×10 minimum
( si vous avez plus grand n’hésitez pas lol! ) recouvrir d’un torchon sec et
propre et laissez poussez 45mn dans un endroit chauffé. (25°c. dans la
c’est idéal pièce pour une pousse correcte) Mettre au four à 180°c pendant
35mn. (180°c correspond à un 150°c en chaleur tournante pour mon four)
Laissez refroidir le pain de mie dans le moule. ne le coupez pas chaud, la
mie se collerait. Utilisez un couteau électrique si vous en avez un.
Montez les croques monsieur. Posez une demie tranche de jambon pliée
sur une tranche de pain de mie. Badigeonnez le jambon d’une couche de
béchamel à l’emmental. Déposez une deuxième tranche de pain de mie.
Badigeonnez d’une couche de béchamel à l’emmental et recouvrir
d’emmental. Mettre au four à 200°c jusqu’à ce que ça soit bien doré.