Boulange

Croques monsieur au pain de mie complet


 

 

J’avais peur que ce pain de mie ai des difficultés à lever, qu’il soit

raplapla, compact, bref les soucis que l’on rencontre lorsque l’on

utilise la farine complète. Finalement j’ai fait un monstre haha !!!

Surprise du moelleux et de la souplesse de la bête, ce pain de mie a

toute fois un petit goût ce qui est normal vu la farine utilisée. si vous

préférez faire un pain de mie blanc la recette est ici : 

croques monsieur et pain de mie à la farine blanche

 

 

 

 

ingrédients pour le pain de mie complet:

.275g de farine complète

.175g de farine T 80

.50g de farine intégrale

.100g de levain rafraichi

.10g de levure fraiche

.230ml de lait à température

.110ml d’eau à température

.un oeuf

.80g de beurre mou

.10g de sel

.un oeuf entier battu + une pincée

de sel pour la dorure

 

 

 

 

ingrédients pour la garniture:

.3 grandes tranches de jambon

cuit à l’os coupées en deux

.100g d’emmental

 

 

ingrédients pour la béchamel:

.30g de beurre

.30g de farine

.500 ml de lait

.sel, poivre, muscade

.70g d’emmental

 

 

 

 

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur mettre dans cet ordre :

Sel, lait, eau, farines, oeuf, levain et levure. Pétrir 10mn puis ajoutez le

beurre mou et pétrir encore 10mn. recouvrir le bol d’un cellophane et

laissez pousser jusqu’à ce que ça double, voire triple, de volume.

 

Faire la béchamel et y faire fondre les 70g d’emmental dedans.

Réservez. 

 

Dégazez sur un plan fariné et divisez en 3 pâtons. Boulez les pâtons bien

lisses et disposez les dans un grand moule à cake beurré, 30×10 minimum

( si vous avez plus grand n’hésitez pas lol! ) recouvrir d’un torchon sec et

propre et laissez poussez 45mn dans un endroit chauffé. (25°c. dans la 

c’est idéal pièce pour une pousse correcte) Mettre au four à 180°c pendant

35mn. (180°c correspond à un 150°c en chaleur tournante pour mon four)

Laissez refroidir le pain de mie dans le moule. ne le coupez pas chaud, la

mie se collerait. Utilisez un couteau électrique si vous en avez un.

 

Montez les croques monsieur. Posez une demie tranche de jambon pliée

sur une tranche de pain de mie. Badigeonnez le jambon d’une couche de

béchamel à l’emmental. Déposez une deuxième tranche de pain de mie.

Badigeonnez d’une couche de béchamel à l’emmental et recouvrir

d’emmental. Mettre au four à 200°c jusqu’à ce que ça soit bien doré.

 

 


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