Lapin au combava, citron vert, gingembre et miel sur patates douces blanches.
Comme vous avez du le voir, hier j’ai fais un rougail et afin de
vous faire de jolies photos de présentation, j’ai acheté plus de
condiments que nécessaire. Je savais déjà que je ne gaspillerais
pas ces petits trésors et que je les recyclerais, dans une recette
totalement improvisée. Le choix du lapin n’en est pas vraiment
un, j’en avais un au congel que je devais utiliser. Sachez toute
fois que cette recette peut très bien se décliner avec du poulet et
même du porc ! Je suis vraiment contente du résultat de cette
création parfumée. Un délice ! Tout est cuit au four en cocotte,
un minimum de travail donc. De cette manière le lapin, peu gras
et qui s’assèche facilement est carrément moelleux et fondant…
Un mot sur les patates douces blanches, elles sont meilleures
que les orangées, enfin, je les préfère, elles sont moins sucrées
et comme je vais mettre du miel dans le plat c’est beaucoup
mieux. Passons à cette recette intuitive…
ingrédients:
.un lapin découpé
.2 très grosses patates douces blanches
.un oignon
.3 gousses d’ail
.50g de gingembre frais
.un combava
.le jus d’un citron vert
.une cuil. à soupe de miel
.30g de beurre
.piment
.thym, laurier
.sel
Lavez les patates douces et frottez les avec une brosse. Découpez
les en tranches pas trop fines et déposez les au fond de la cocotte.
Découpez l’oignon et ajoutez le, ainsi que la feuille de laurier, salez.
Posez les morceaux de lapin par dessus. Hachez l’ail, râpez le zeste
du combava, le gingembre et pressez le jus du citron vert. Recouvrir
le lapin et le reste du plat de tous ces ingrédients. Dans un bol faites
fondre le beurre et le miel au micro onde. Au pinceau, badigeonnez
les morceaux avec toute la préparation. Ajoutez le combawa coupé en
deux, le piment et le thym et salez légèrement. Mettre au four à 200°c
chaleur statique pendant 1h30. Sortir la cocotte et vérifiez que le lapin
soit bien doré, si non remettez le encore 15mn.
Note: le jour même le plat est doux et parfumé, le lendemain, on sent
moins le miel et beaucoup plus les aromates, une bombe !!!!