Barres chocolat noir et quinoa
Cette semaine je confectionne beaucoup pour le prochain trail de
chouchou. Le chocolat est une bonne source pour les sportifs et le
mien adore ça. Voici une barre chocolat noir 70%, fèves de cacao
de St Domingue. Je ne choisi pas un % plus élevé car le sucre et les
matières grasses sont également indispensables lors de l’effort.
Il contient des antioxydants. Magnésium, potassium et aussi du
phosphore sont les 3 minéraux essentiels du chocolat, ils contribuent
notamment à éviter les crampes. On trouve aussi du fer dans le
chocolat, il joue un rôle important dans le transport de l’oxygène.
J’ai choisi d’utiliser le quinoa car très digeste et des amandes. Une
barre coup de boots, gourmande et réconfortante lors d’un effort
difficile. Vous trouverez le quinoa sous ces deux formes et la purée
d’amande à la biocoop. Ces barres sont sans cuisson et facile à faire.
Elles peuvent également servir après l’effort long.
ingrédients:
.100g de flocons de quinoa
.50g de quinoa soufflé
.150g de chocolat noir à 70%
.50g de pépites de chocolat
.60g de purée d’amandes
.80g d’amandes
.Note: depuis quelques temps j’augmente le chocolat à 200g au lieu de 150g et je retire les 50g de pépites, car vu qu’elles fondent, je ne vois pas l’intérêt de les ajouter
Faites torréfier les amandes 8mn au four à 180°c chaleur statique.
Hachez grossièrement les amandes au couteau. Faites fondre au
bain mari le chocolat et la purée d’amande. Note: au bain mari le
récipient contenant le chocolat ne doit pas toucher l’eau contenu
dans la casserole et le feu doit être doux. Dans un saladier mélangez
les flocons, le quinoa soufflé et les pépites. Versez le chocolat fondu
et mélangez bien. Je vous avoue, après avoir commencé à la cuillère
j’ai terminé à la main, bien plus pratique pour avoir un mélange bien
homogène. Déposez un cadre à pâtisserie sur une toile en silicone ou
un papier sulfurisé et verser la préparation. Etalez et, à l’aide d’une
spatule coudée lissez et aplatissez consciencieusement. A l’aide d’un
coupe pâte, pré-découpez les barres. Mettre au frais pendant 1 heure.
Retirez le cadre et finir la découpe à la main comme si vous cassiez un
carré de chocolat. Emballez les barres dans du papier sulfurisé non chloré.