Barres chocolat noir et quinoa

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Cette semaine je confectionne beaucoup pour le prochain trail de

chouchou. Le chocolat est une bonne source pour les sportifs et le 

mien adore ça. Voici une barre chocolat noir 70%, fèves de cacao

de St Domingue. Je ne choisi pas un % plus élevé car le sucre et les

matières grasses sont également indispensables lors de l’effort.

Il contient des antioxydants. Magnésium, potassium et aussi du

 phosphore sont les 3 minéraux essentiels du chocolat, ils contribuent

notamment à éviter les crampes.  On trouve aussi du fer dans le

chocolat, il joue un rôle important dans le transport de l’oxygène.

 

J’ai choisi d’utiliser le quinoa car très digeste et des amandes. Une

barre coup de boots, gourmande et réconfortante lors d’un effort

difficile. Vous trouverez le quinoa sous ces deux formes et la purée

d’amande à la biocoop. Ces barres sont sans cuisson et facile à faire.

Elles peuvent également servir après l’effort long.

ingrédients:

.100g de flocons de quinoa

.50g de quinoa soufflé

.150g de chocolat noir à 70%

.50g de pépites de chocolat

.60g de purée d’amandes

.80g d’amandes

.Note: depuis quelques temps j’augmente le chocolat à 200g au lieu de 150g et je retire les 50g de pépites, car vu qu’elles fondent, je ne vois pas l’intérêt de les ajouter

Faites torréfier les amandes 8mn au four à 180°c chaleur statique.

Hachez grossièrement les amandes au couteau.   Faites fondre au

bain mari le chocolat et la purée d’amande. Note: au bain mari le

récipient contenant le chocolat ne doit pas toucher l’eau contenu

dans la casserole et le feu doit être doux. Dans un saladier mélangez 

les flocons, le quinoa soufflé et les pépites. Versez le chocolat fondu

et mélangez bien. Je vous avoue, après avoir commencé à la cuillère

j’ai terminé à la main, bien plus pratique pour avoir un mélange bien

homogène. Déposez un cadre à pâtisserie sur une toile en silicone ou

un papier sulfurisé et verser la préparation. Etalez et, à l’aide d’une

spatule coudée lissez et aplatissez consciencieusement. A l’aide d’un 

coupe pâte, pré-découpez les barres. Mettre au frais pendant 1 heure.

Retirez le cadre et finir la découpe à la main comme si vous cassiez un

carré de chocolat. Emballez les barres dans du papier sulfurisé non chloré. 


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