Velouté de poireaux pommes de terre
J’adore faire cette soupe, avec très peu d’ingrédients on peut faire un délicieux velouté. Vraiment très onctueux et au gout très doux, ce velouté saura vous réchauffer, j’ai cru comprendre que la neige était arrivée chez certains d’entre vous, brrrr glagla…

ingrédients pour une grosse marmite :
- 4 poireaux
- 3 pommes de terre (à purée ou à frites)
- 1 bel oignon
- 60g de beurre demi-sel
- 1,5 litre d’eau (voir 2 litres)
- 40cl de crème liquide entière
- sel et poivre du moulin
Faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux et l’oignon émincés. La quantité vous paraitra importante mais ça va beaucoup réduire. Cuire à couvert en remuant régulièrement. Ne mettez pas le feu trop fort, rien c’est plus mauvais que le poireau cramé. Lorsque les poireaux sont bien compotés, ajoutez les pommes de terre coupées en cubes, ajoutez l’eau, le sel et le poivre. Faites mijotez à couvert jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes. Ajoutez la crème et mixez longuement pour une texture bien lisse. Régalez vous.