Hachis végétal aux lentilles

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Ce petit hachis est juste super bon ! Moi je trouve que c’est trop top de piquer des idées chez les végétaliens, et puis faut le dire c’est super bon ce hachis, ça change et ça fait une idée de plat sans viande mais plein de protéines avec les lentilles. Pas mal pour restreindre sa conso de viande.

Vous pouvez adapter la recette et changer la purée, par exemple avec du potimarron ou encore pour un plat IG bas, remplacez par de la patate douce, ou aussi faire des mix patate/patate douce ou patate/potimarron etc..

La bonne surprise c’est que ce plat est bien apprécié des enfants surtout avec la patate douce.

ingrédients pour 6 pers :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • du lait végétal (ici épeautre)
  • noix de muscade
  • 350g de lentilles vertes du Puy
  • un gros oignon
  • une grosse d’ail
  • 250g de champignons
  • 300g de coulis de tomate
  • 4 petites carottes ou 2 grosses
  • 1 litre de bouillon de légumes ou d’eau
  • une feuille de laurier
  • une branche de thym
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

Faites tremper vos lentilles pendant une heure

Préparez la purée :

Faites cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur (ou à l’eau salée), écrasez les, passez les au moulin à légumes ou faites comme moi utilisez la feuille K du robot (c’est très pratique quand on a une belle quantité) et ajoutez du lait végétal tiède. La quantité de lait dépendra de vos patates, plus ou moins farineuses. Ajoutez la muscade et du sel si vous avez choisi la cuisson vapeur. Réservez.

Préparez les lentilles :

Dans un faitout, mettre une rasade d’huile d’olive et faites revenir les oignons, l’ail et les carottes coupées en petits dès. Dés que les carottes commencent à être tendres, ajoutez les champignons coupés en morceaux et laissez revenir quelques minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les lentilles égouttées, la tomate, les herbes, l’eau et le poivre. Surtout ne salez pas ! On mettra le sel à la fin afin d’éviter de durcir la peau des lentilles. Laissez cuire à feu doux, à petit frémissement et à couvert jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé tout le liquide.

Dans un plat à gratin, déposez la préparation aux lentilles et recouvrir avec la purée. Passez au four à 200°c jusqu’à ce que le dessus commence à légèrement gratiner. Tout est déjà cuit, le temps de cette deuxième cuisson importe peu, faites le cuire plus ou moins selon que vous aimez la purée un peu croustillante sur le dessus ou pas.


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