Ragoût de cochon à la Pietra et aux châtaignes, tranches de polenta

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Comme vous le savez déjà, j’adore la cuisine à la bière haha ! Ce plat est juste excellent… Donc pas de bla-bla, passons direct à la recette hein !

ingrédients pour 6 à 8 pers :

  • 2 kg d’échine de porc
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • un morceau de 200g de coppa Corse (pas des tranches)
  • une bouteille de 75cl et un de 33cl de Pietra
  • 2 cuil. à soupe de fond de veau
  • un grand bocal de châtaignes au naturel sans liquide (évitez les boites de conserves où les châtaignes nagent dans du liquide)
  • un petit bouquet de sauge (indispensable)
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

ingrédients pour la polenta :

  • 240g de polenta (cuisson 7mn sur le paquet) je prend la marque Alpina de Savoie.
  • 1 litre de bouillon de volaille aux légumes (si vous n’en avez pas du fait maison, mettez un cube de bouillon de légumes et un de volaille dans de l’eau)
  • 40g de beurre
  • une cuil. à café rase de sel

Hachez l’oignon et l’ail, coupez la coppa en petits lardons. Faites les revenir ensemble dans un filet d’huile d’olive.

Détaillez la viande en cube de 3 à 4 cm, ajoutez la et faites revenir à feu vif en remuant. Dès que la viande commence à colorer, ajoutez la Pietra et le bouquet de sauge, le fond de veau, salez et poivrez. Laissez mijoter 1 heure à couvert. 

Préparez la polenta : faites bouillir le bouillon avec le beurre coupé en morceaux, salez. Versez la polenta en pluie en remuant sans arrêt pendant tout le temps de cuisson. Attention, baisser le feu quand ça commence à épaissir pour éviter que ça éclabousse. Versez dans un moule à cake, lissez la surface et laissez refroidir complètement.

Ajoutez les châtaignes et continuez la cuisson encore 3/4 d’heure à feu très doux et en ouvrant légèrement le couvercle. La viande doit être très, très fondante, si elle ne l’est, pas prolongez la cuisson. 

Coupez la polenta froide en tranches (si vous avez un couteau électrique, je vous le conseille) Faites les dorer quelques minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive. (Cette étape peut être sautée c’est bon aussi si la polenta n’est pas poêlée) Servir le ragoût avec la polenta et régalez vous !


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