L’osso buco

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 ingrédients :

.4 tranches de jarret de veau de taille égale

.de la farine

.1 gros oignon

.2 gousses d’ail (une pour le plat, une pour la gremolata)

.4 carottes

.2 cuil. à soupe de concentré de tomate

.3 grosses tomates bien mures ou une grosse boite de tomates concassées natures

.40cl de vin blanc

.un cube de bouillon de volaille bio

.20cl d’eau

.2 feuilles de laurier

.sel et poivre

.le zeste d’une orange bio

.le jus de cette même orange

.persil plat haché

 

Fariner le veau et le faire saisir pour le colorer, dans

un peu d’huile d’olive, dans une marmite en fonte.

Retirez les et réserver.

 

 

Dans la même cocotte, ajouter carottes en rondelles, oignon émincé, et une gousse d’ail écrasée. Faire revenir jusqu’à mi-cuisson des carottes.

Ajouter les tomates, le laurier, le jus d’orange et le double concentré (plutôt peu), saler et poivrer.

Placer la viande, ajouter le vin blanc (ici sauvignon), l’eau et le cube de bouillon de volaille.

Ré-assaisonner et laisser mijoter 1h à 1h30 à feu doux (le temps dépend de l’épaisseur des morceaux)

 

 

 

Préparer la gremolata :

le zeste d’une orange bio, le persil haché et une gousse d’ail écrasée.

Mélanger et réserver dans un bol.

 

 

.La viande doit être tendre et savoureuse, si elle ne l’est pas c’est qu’elle manque de cuisson.

.Si la sauce vous semble acide, ajouter une petite demie cuil. à café de bicarbonate qui dissoudra l’acidité.

.Servir avec des pâtes fraîches en saupoudrant la gremolata sur le dessus.

 

 

 

 


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