sans PLV (protéines lait de vache)Viande

Ragout de haricots coco à la tomate et à l’agneau


Je dois absolument faire de la place dans mon congélateur. 2 cuissots de sanglier sont stockés chez mes beaux parents et un cuissot de chevreuil m’est très gentiment offert par un collègue de boulot de mon mari. Il arrivent bientôt alors je continue a vider l’espace. Me voilà avec quelques morceaux d’agneau non nobles, et si je faisais un ragout ? J’ai plein de coco blancs secs en plus, allé hop !

Ce plat ne nécessite des ingrédients simples, un plat que faisait nos grands-mères sur le coin du feu, il est facile à préparer, seul le trempage des cocos et la cuisson prennent du temps, et il est tellement savoureux ! Mon homme ce matin, sentant l’odeur avant de partir travailler, en avait déjà les papilles toutes retournées…

ingrédients :

  • 800g d’agneau type navarin ou autres morceaux non nobles
  • 250g de haricots lingots secs
  • 400g de chair de tomate nature
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe rases de farine
  • une grosse branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tige de romarin
  • de l’eau
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

La veille faites tremper vos haricots lingots dans une grande quantité d’eau.

Dans une cocotte en fonte, versez une rasade d’huile olive et faites revenir l’agneau coupé en morceaux ainsi que les oignons. Tournez régulièrement. Lorsque l’oignon et l’agneau sont bien colorés, saupoudrez la farine avec un tamis, mélangez bien, puis ajoutez la tomate, l’ail, les herbes, les haricots égouttés, le poivre et recouvrir d’eau, 2 voir 3 doigts en dessus du niveau des ingrédients. Ne salez pas ! Cela ferait durcir la peau et allongerait la cuisson. Laissez mijoter à tout petit feu et à couvert pendant 3 heures. (si vous avez un réducteur de flamme, utilisez le) (si la cuisson va trop fort votre liquide s’évaporera trop vite et sur la fin vos haricots s’écraseront) Vérifiez tout au long de la cuisson, en tournant de temps en temps afin que ça n’attrape pas au fond.

Au bout de 3h de mijotage, rectifiez l’assaisonnement en mettant le sel à ce moment là, puis laissez encore mijoter une trentaine de minutes ou plus selon la cuisson des haricots, goutez les, si ils ne sont pas fondants prolongez la cuisson.

La sauce à réduit et c’est épaissit, l’agneau est très fondant et ça sent rudement bon dans la maison. Bon appétit !

Vous pouvez préparez ce plat la veille, il n’en sera que meilleur…

Note : si vous utilisez des cocos frais ou congelés, le trempage est inutile et la cuisson se verra bien raccourcie.


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