Sauce bolognaise aux aubergines
Cette bolo est carrément magnifiée par les aubergines, de plus elle est pimentée et ça lui donne encore plus de caractère. Je ne le précise pas dans le titre car je vais mettre le piment en optionnel dans les ingrédients.
Sur des spaghettis avec un bon parmesan vieux, je sens qu’on va se péter le bidou !
ingrédients :
- 2 ou 3 aubergines selon la taille
- 400g de viande de boeuf hachée
- 750g de tomate nature en purée ou concassée
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail écrasée
- une branche de thym
- une feuille de laurier
- piment déshydraté (optionnel mais recommandé)
- sel (poivre, uniquement si vous ne mettez pas le piment)
- huile d’olive
Dans une cocotte, idéalement en fonte, versez une rasade d’huile d’olive et faire revenir l’oignon coupé en petit et l’ail écrasé.
Ajoutez les aubergines non pelées et coupées en cubes, plus ou moins gros selon les gouts. Salez et faites revenir en tournant régulièrement jusqu’à ce que les aubergines soit tendres.
Ajoutez la viande hachée, le thym, le laurier et le piment. Faites rôtir l’ensemble à feu un peu vif tout en remuant.
Ajouter la tomate et faites mijoter à feu doux et à couvert cette fois. Le temps importe peu, + ou – environ une petite heure, ajoutez un verre d’eau si la préparation s’assèche.
Servez sur des pâtes avec un bon parmesan… Vous pouvez aussi vous en servir pour des lasagnes originales.