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Aubergines farcies à l’agneau


L’aubergine se marie vraiment très bien avec l’agneau, prenez pour exemple la moussaka ! (là, vous venez d’apprendre qu’il n’y a pas de boeuf dans la moussaka, hooo !! )

Je suis complément fana d’aubergine, ça ce n’est plus un secret ! Vous trouverez plein de recettes dans le blog, tapez « aubergines » dans la rubrique recherche (la case avec la loupe) Ces farcis sont carrément délicieux… Vous pouvez évidemment mettre du boeuf si vous n’aimez pas l’agneau, mais ça sera beaucoup moins goutu, je vous aurez prévenu, haha !

La semoule parfumée est un accompagnement particulièrement adéquat ici, réservez le choix du riz pour des farcis plus provençaux.

ingrédients :

  • une épaule d’agneau
  • 7 ou 8 aubergines bio pas trop grosses
  • 3 grosses gousses d’ail nouveau
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 belle tranche de pain de campagne rassie et trempée dans du lait
  • 1 gros oeuf
  • 1 cuillère. à café de cumin en poudre
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif)
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive
  • chapelure de pain

Coupez les aubergines en 2, déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, face coupée contre la plaque, puis enfourner 15mn à 150°c. La chair ne doit pas être cuite complètement, ne poussez pas la cuisson jusqu’à avoir une chair fondante. Laissez refroidir et réservez.

Coupez la tranche de pain de campagne et la faire tremper dans le lait.

Désossez l’épaule d’agneau ou demandez au boucher de le faire. Parer la viande, retirer le maximum de gras et de morceaux blanc, ainsi que la peau. Coupez la viande en cube et hachez la avec le hachoir à viande.

Creusez les aubergines et récupérez la chair avec une cuillère tout en laissant un peu de matière sur les paroies de la peau. Pressez le pain

Dans un saladier, mélangez la viande hachée, la pulpe d’aubergine, l’oignon et l’ail hachés très finement, la coriandre hachée, le pain pressé à la main pour retirer un maximum de lait, l’oeuf, le cumin, le piment de Cayenne, salez et poivrez. Bien amalgamer le tout, recouvrir au contact avec un cellophane et mettre au frais pendant 1 heure.

Disposez les aubergines dans un plat, ou plusieurs plats, en les serrant quelque peu. Remplir les aubergines avec la farce, n’hésitez pas à faire un beau monticule. Saupoudrez de chapelure, versez un petit filet d’huile d’olive sur l’ensemble, puis mettre au four à 150°c en chaleur tournante pendant environ 1 heure. Le temps de cuisson dépendra de la grosseur de vos aubergines et donc l’épaisseur de la farce. Si vous avez choisi de grosses aubergines, le temps pourra être bien plus long, les miennes, dans le cas présent, étaient petites.

Servir avec une semoule aux épices, par exemple comme ici : safran, raz el hanout, sel et huile d’olive.


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