Tomates du jardin farcies aux 3 viandes

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La saison commence sur les chapeaux de roue en Provence et voilà que la cueillette des tomates est très généreuse !!! Ma soeur et ses enfants sont venus passer une semaine de vacances à la maison et mon petit neveu Louis c’est régalé pieds nus au potager ! N’ayant guère le temps pour lancer du coulis et voulant profiter d’eux, j’ai opté pour une grosse fournée de tomates farcies. Malgré cela, j’ai encore du stock pour la salade de tomate haha ! Les quantités sont généreuses, faites de la place dans le congélateur, mettez en bocaux, invitez des gourmands ou… faites comme nous, mangez tout !!

ingrédients :

  • une trentaine de tomates de toutes tailles (ici 36 on été utilisées, des grosses, des moyennes et des petites)
  • 1,4 kg de viande hachée (350g de veau/350g d’échine de porc/700g de boeuf)
  • une grosse courgette du jardin
  • 2 petites aubergines
  • 2 beaux oignons
  • 4 grosses gousses d’ail frais
  • un petit bouquet de persil
  • 2 très gros oeufs (ou 3 normaux)
  • une belle tranche épaisse de pain de campagne rassi trempée dans du lait
  • sel et poivre du moulin
  • chapelure de pain
  • huile d’olive
  • une pincée de riz dans chaque tomates (ici du riz semi-complet de Camargue)

Note : cette fois j’ai choisi de mettre une pincée de riz au fond de ma tomate car mes tomates étaient bien mûres et très juteuses, ces quelques grains de riz permettront d’absorber l’excès de liquide. Attention toute fois de ne pas en mettre trop (une cuillère. à café max dans les plus grosses)

Note bis : si vous utilisez des tomates riches en chair et pauvres en graine et en eau, utilisez les pour faire une petite sauce, un tartare de tomate ou un gaspacho ! N’oubliez pas d’utiliser les chapeaux aussi si, comme moi, vous décidez de ne pas les mettre sur les tomates.

Creusez les tomates et retirez les graines.

Hachez finement l’oignon, l’ail, le persil. Passez au robot les aubergines et la courgette crues afin de les mixer (attention laissez un peu de matière, ne faites pas une purée. Pressez le pain afin de retirer l’excédent de lait.

Mélangez les viandes, les légumes, le pain, les oeufs, salez et poivrez généreusement. Allez y avec les mains ! La farce doit être bien mélangée et homogène.

Mettre une pincée de riz dans le fond de chaque tomates. Farcir les tomates en faisant un joli monticule. Recouvrir de chapelure. Versez un fin filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Mettre au four à 150°c en chaleur tournante pendant 1h30 (le temps peut varier selon les fours) Si vous voulez utilisez les chapeaux des tomates, ajoutez les 20mn avant la fin de cuisson.


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