Aubergines à la tomate du jardin et basilic

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Une belle récolte d’aubergine ce matin au jardin. Un plat simple, 100% du jardin sauf pour l’ail frais qui vient de mon petit paysan. Quel bonheur et quelle satisfaction de cuisiner ses propres légumes… J’aimerais tellement avoir plus de place que mon jardin de ville, pourtant bien rempli pour sa petite surface. J’ai tout de même réussi, en 7 ans, qu’il soit bien productif ! On s’en contentera pour l’instant. 

Cuisinées le plus simplement du monde, les aubergines sont passées au four avec un peu d’huile d’olive et du thym. Les tomates ont été pelées et cuisinées tout aussi simplement, juste avec de l’ail. Le basilic parfume leur mariage. A manger plutôt froid, un régal ! 

Toute la Provence est là… Colorée, très parfumée, simple mais gourmande et… ensoleillée !! 

ingrédients :

  • 6 aubergines de petite taille
  • 1,5kg de tomates
  • 2 belles gousses d’ail frais
  • un peu de thym frais
  • huile d’olive de Provence
  • sel de camargue
  • poivre du moulin
  • Basilic

Coupez les aubergines en rondelles un peu épaisses. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Salez et ajoutez quelques feuilles de thym. Mettre à cuire à 120°c et en chaleur tournante pendant 1h. Vos aubergines doivent être fondantes et ne doivent pas avoir séché.

Pendant que les aubergines cuisent, préparez les tomates. Faites bouillir une marmite d’eau. Incisez en croix, le cul de toutes vos tomates. Plongez les dans l’eau bouillante 20 à 30 secondes. Sortez les dans une passoire et passez les à l’eau fraîche. Retirez la peau. Coupez les tomates grossièrement et retirez les graines.

Dans une grande poêle (l’eau des tomates s’évaporera plus rapidement dans un récipient au fond large) Versez une rasade d’huile d’olive, ajoutez les tomates et l’ail écrasé. Faites réduire au maximum sans trop remuer, à feu moyen à doux, attention de ne pas aller trop vite. Salez et poivrez.

Mélangez les aubergines avec la tomate, ajoutez une bonne poignée de basilic haché et laissez refroidir. Servez froid par une journée chaude et avec une grillade.


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