Queue de boeuf en daube, écrasée de pomme de terre à l’ail et huile d’olive
La queue de boeuf n’a que des
avantages, c’est une viande
délicieuse, moelleuse et pas chère !
N’ayez pas peur de la cuisiner !
L’année dernière je vous avez déjà
proposé une queue de boeuf confite
à la bière ambrée
La recette ici :
Queue de boeuf confite à la bière ambrée, purée de pomme de terre à l’ail et au petit lait.
Aujourd’hui je vous la propose en
version daube Provençale au vin
rouge.
.une queue de boeuf
.3 carottes
.une bouteille de vacqueyras ou
autre côte du Rhône à caractère
.un bon morceau de poitrine nature
.un bouquet de thym
.une feuille de laurier
.un bel oignon
.une grosse gousse d’ail
.deux cuillères à soupe de farine
.poivre en grain
.sel
Pour l’écrasée de pomme de terre :
.5 ou 6 pommes de terre
.4 gousses d’ail
.huile d’olive
.sel
La veille, préparer la marinade dans
un saladier : mettez la queue de
boeuf, l’oignon coupé, les carottes
coupées pas trop fines, la gousse
d’ail coupée en deux, le thym le
laurier, les grains de poivre.
Placez au frigo pour la nuit.

Le lendemain :
Egouttez la marinade en récupérant
le vin.
Dans une cocotte, en fonte si vous
avez, faites revenir les oignons
carottes ail thym laurier de la
marinade ainsi que la poitrine
coupée en gros lardons.
La préparation doit s’assécher et
dorer.
la poitrine du merveilleux porc local du Ventoux :

Ensuite ajouter les morceaux de
queue de boeuf et faites revenir un
instant.
Ajouter la farine en deux fois en la
tamisant en dessus de la viande.
Remuer pour enrober
comme il faut.
Verser le vin de la marinade dessus,
ajouter un peu d’eau pour recouvrir
complètement. Saler.
Laisser mijoter à couvert et à feu
doux, pendant 2h30. Puis 30mn à
découvert.
La préparation a réduit, s’est
épaissie et la viande est hyper
moelleuse et confite.

Préparez l’écrasée de pomme de
terre.
Faite cuire les pommes de terre dans
une marmite d’eau en ajoutant sel et
gousses d’ail entières épluchées.
L’eau ne doit pas bouillir à gros
bouillon mais plutôt frémir sinon vos
pommes de terre éclateront.
Egouttez et écraser le tout avec un
presse purée , si vous n’en avez pas
vous pouvez toujours la faire comme
vous avez l’habitude.
Versez un filet d’huile d’olive et
mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement en sel si
besoin.

Servir en arrosant la purée avec la
sauce. J’ai utilisé un cercle pour
formée mon écrasée mais vous
pouvez opter pour le « volcan » et le
jus dans le trou hihihihi gourmands
va !!!
La viande est d’un moelleux
extrême, gouteuse et très
gourmande.
