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Queue de boeuf en daube, écrasée de pomme de terre à l’ail et huile d’olive


La queue de boeuf n’a que des

avantages, c’est une viande

délicieuse, moelleuse et pas chère !

N’ayez pas peur de la cuisiner !

L’année dernière je vous avez déjà

proposé une queue de boeuf confite

à la bière ambrée 

La recette ici :

Queue de boeuf confite à la bière ambrée, purée de pomme de terre à l’ail et au petit lait.

 

Aujourd’hui je vous la propose en

version daube Provençale au vin

rouge.

Queue de boeuf en daube, écrasée de pomme de terre à l'ail et huile d'olive

.une queue de boeuf 

 

.3 carottes

 

.une bouteille de vacqueyras ou

autre côte du Rhône à caractère

 

.un bon morceau de poitrine nature

 

.un bouquet de thym

 

.une feuille de laurier

 

.un bel oignon

 

.une grosse gousse d’ail

 

.deux cuillères à soupe de farine

 

.poivre en grain

 

.sel

 

 

Pour l’écrasée de pomme de terre :

 

.5 ou 6 pommes de terre

 

.4 gousses d’ail

 

.huile d’olive

 

.sel

 

 

La veille, préparer la marinade dans

un saladier : mettez la queue de

boeuf, l’oignon coupé, les carottes

coupées pas trop fines, la gousse

d’ail coupée en deux, le thym le

laurier, les grains de poivre.

Placez au frigo pour la nuit.

 

 

 

 

 

Le lendemain :

 

Egouttez la marinade en récupérant

le vin.

Dans une cocotte, en fonte si vous

avez, faites revenir les oignons

carottes ail thym laurier de la

marinade ainsi que la poitrine

coupée en gros lardons.

La préparation doit s’assécher et

dorer.

 

la poitrine du merveilleux porc local du Ventoux :

 

Ensuite ajouter les morceaux de

queue de boeuf et faites revenir un

instant.

Ajouter la farine en deux fois en la

tamisant en dessus de la viande.

Remuer pour enrober

comme il faut.

Verser le vin de la marinade dessus,

ajouter un peu d’eau pour recouvrir

complètement. Saler.

Laisser mijoter à couvert et à feu

doux, pendant 2h30. Puis 30mn à

découvert.

 

La préparation a réduit, s’est 

épaissie et la viande est hyper

moelleuse et confite.

 

 

 

Préparez l’écrasée de pomme de

terre.

Faite cuire les pommes de terre dans

une marmite d’eau en ajoutant sel et

gousses d’ail entières épluchées.

L’eau ne doit pas bouillir à gros

bouillon mais plutôt frémir sinon vos

pommes de terre éclateront.

Egouttez et écraser le tout avec un

presse purée , si vous n’en avez pas

vous pouvez toujours la faire comme

vous avez l’habitude. 

Versez un filet d’huile d’olive et

mélangez.

Rectifiez l’assaisonnement en sel si

besoin.

 

 

 

 

Servir en arrosant la purée avec la

sauce. J’ai utilisé un cercle pour

formée mon écrasée mais vous

pouvez opter pour le « volcan » et le

jus dans le trou hihihihi gourmands

va !!!

 

La viande est d’un moelleux

extrême, gouteuse et très

gourmande.

 

 

 


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