Curry en Dahl de butternut, patate douce et lentilles corail au lait de coco, riz basmati à la cardamome.


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Petite improvisation ce midi avec un plat indien et surtout pour finir une butternut que j’avais à la cave depuis l’automne, une patate douce qui mourait dans le bac à légumes et un fond de lentilles corail qu’il me restait… Vu que j’ai toujours ce qu’il faut en épices sous la main, ainsi qu’une boite d lait de coco dans le placard, pas besoin d’aller aux courses, c’était tout vu !

ingrédients :

  • 1 kilo de chair de butternut
  • 1 patate douce à chair orange
  • 200g de lentilles corail
  • un gros oignon
  • une gousse d’ail écrasée
  • 400ml de bouillon de légumes (ou 400ml d’eau et un cube de bouillon de légumes)
  • une petite racine de curcuma (ou une cuil. à café rase)
  • 5 cm de gingembre (ou une cuil. à café bombée)
  • Une cuil. bombée de curry de madras en poudre
  • une cuil. à soupe de graines de moutarde jaune
  • 400ml de lait de coco
  • une feuille de citronnier
  • sel
  • huile de pépins de raisin

Râpez le gingembre et le curcuma, coupez l’oignon en tout petit, écrasez l’ail, détailler la butternut et la patate douce en petits cubes.

Faites fondre l’oignon et l’ail dans un filet d’huile, puis ajoutez les épices et laissez chauffer en remuant pendant quelques secondes. Ajoutez la patate douce et la butternut, la feuille de citronnier et le bouillon de légumes, salez, et cuire à feu modéré et à couvert, en remuant de temps en temps. Dès que les légumes commencent à être cuits mais pas encore fondants complètement, ajoutez les lentilles corail et laissez cuire 10mn. (si vous voyez que vous n’avez pas suffisamment de liquide, ajoutez un peu d’eau, mais ne recouvrez pas complètement) Au bout de 10mn de cuisson, ajoutez le lait de coco et continuez la cuisson à tout petit frémissement, jusqu’à ce que les légumes soient super fondants et les lentilles éclatées.

Entre temps faites cuire le riz basmati. Rincez le riz plusieurs fois. Mettre le riz dans une casserole avec une fois et demie son volume d’eau salée, (volume et non poids !) ajoutez 4 gousses de cardamome. Montez à ébullition, puis baissez le feu moyen/faible, couvrez et laissez cuire 10mn sans enlever le couvercle. Attendre encore quelques minutes, feu éteint avant de retirer le couvercle. Le riz est semi collant, c’est normal, il va se déliter ensuite avec le dahl dans l’assiette. Le fond de la casserole et du riz ont légèrement bruni, c’est normal aussi, cela donne un merveilleux gout au riz, cette cuisson à l’indienne est parfaite pour ce genre d’accompagnement.


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