Tagliatelles semi-complètes à la farine de petit épeautre

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Faire ses pâtes c’est très facile, c’est ludique et si la pâte est

parfaite et non collante ça n’est pas si long. Leur gout n’a rien

à voir avec celles du commerce, même les fraîches ! Elles sont

beaucoup plus digestes et moins lourdes dans l’estomac. Et si

vous utilisez en plus une belle farine, elles auront un parfum

sublime, ici la farine de petit épeautre de ma Provence.

Bien entendu, il vous faudra un laminoir. Bien plus pratique.

 

Seulement trois ingrédients ! De la farine, on compte 100g par

personne. Des oeufs frais, on compte un oeuf pour 100g de farine.

Attention choisissez des oeufs pas trop gros, des gros calibre

 rendraient la pâte collante car trop d’humidité par rapport à la

quantité de farine. Et enfin un petit filet d’huile d’olive. 

On ne sale pas la pâte à Pasta ! Sinon vous verrez apparaitre des

points blancs sur la surface. On salera l’eau de cuisson uniquement.

 

 

 

 

ingrédients pour 3 personnes:

.300g de farine de petit épeautre T80

aussi appelée farine bise de petit épeautre

.3 oeufs pas trop gros

.un petit filet d’huile d’olive

 

Vous pouvez faire la pâte à la main mais si comme moi vous

avez un robot, utilisez la feuille K. Mélangez tous les ingrédients

afin d’obtenir une pâte homogène. A la fin du pétrissage, vous

pouvez voir si votre pâte sera bien.

Si elle colle, c’est que vos oeufs étaient un peu trop gros, dans

ce cas rajoutez un peu de farine. 

Faire une boule compacte et placer au frais pendant 2 à 3 heures.

Ce temps de repos est indispensable.

Coupez votre boule en 6 morceaux. Aplatissez un morceau et

passez le au laminoir avec la position la plus large. Replier la bande

obtenue et recommencer.

Mettez le laminoir à une position intermédiaire (entre la plus large 

et la plus fine) Passez votre bande de pâte. Puis mettre votre laminoir

sur une position plus fine (moi je choisi la 2eme) et passer votre

bande de pâte. Enfin, sur cette même épaisseur, passez votre bande

de pâte sur le mode tagliatelle.

Etendre vos pâte sur une baguette, une grille, ou un sèche pâte et

laissez sécher 30mn, pas plus car après elles seraient cassantes.

Retirez les de leur séchoir et déposez les en tas ou en forme de nid

pas trop serré, sur un plateau très légèrement fariné. A ce stade

vous pouvez les faire attendre au frais avant de les cuire seulement

la journée à cause des oeufs crus. Si c’est pour les manger un autre

jour, même le lendemain, congelez les telles quelles sur le plateau,

puis une fois congelées mettez les dans un sac. Vous les cuirez

directement dans l’eau bouillante sans les décongeler !

 

 

Tuto photo:

 

 

 

 

 

 

 

 


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