Le sirop de menthe
C’est le bon moment pour cueillir sa menthe avant quelle
ne monte en fleur. Ca faisait longtemps que je voulais tester
le sirop de menthe, j’en ai beaucoup au jardin et c’est un bon
moyen de l’écouler.
Je n’ai pas fais une grosse quantité pour ce premier test, seulement
une petite bouteille de 500ml mais vous pouvez doubler les quantités
pour obtenir une bouteille d’un litre.
ingrédients:
50g de menthe (que les feuilles)
50cl d’eau
250g de sucre
un demi jus de citron
Laver les feuilles et sécher les, comme je fais pour mes herbes
d’habitude j’ai utilisé l’essoreuse à salade. Faire bouillir l’eau.
Couper les feuilles grossièrement au couteau.
Hors du feu, plonger les feuilles dans la casserole d’eau bouillie
et poser un couvercle.
Quand la préparation est refroidie, la mettre dans un tupperware
fermé et au frigo pendant une nuit.
Le lendemain, filtrer la préparation.
J’ai mis un filtre à café à l’intérieur d’un entonnoir.
Mettre dans une casserole avec le jus de citron et le sucre.
(ça parait beaucoup mais nous faisons là du sirop et j’ai déjà
réduit la dose de moitié. Sur certaines recettes il y’a un tant
pour tant eau/sucre)Porter à ébullition pendant 10mn.
Réserver dans une bouteille, au frigo le sirop se garde un mois.
Si vous faites du temps pour tant il se conservera plus longtemps.