Beignets de fleurs de courgettes
Offrez moi des fleurs, oui mais des fleurs de courgettes !
Le merveilleux beignet, la madeleine de proust de bons nombres de
provençaux, le goût de l’enfance…
bref vous aurez compris que j’en suis complètement amoureuse.
Préférez les fleurs mâles qui sont plus grosses que les femelles,
ceux sont celles qui n’ont pas la petite courgette accrochée, elle
ont une tige. A l’intérieur elle ont le pistil avec le pollen. Les femelles,
elles ont un pistil en serpentin lisse.
ingrédients:
.6 ou 7 fleurs mâles pour 6 à 7 beignets.
.75g de farine
.1 gros oeuf
.10cl de lait froid (ou lait végétal)
.1/2 sachet de levure chimique ou
une cuil. à café de bicarbonate
.Une persillade (ail nouveau dans l’idéal,
écrasé et persil haché au couteau)
.1 cuil. à café d’huile d’olive
.Sel et poivre
Mélanger, au fouet ou au batteur électrique, la farine,
le jaune d’oeuf, le lait. Puis ajouter la persillade, l’huile
d’olive, le sel et le poivre.
Faire reposer la pâte au moins 30mn au frais.
Monter le blanc en neige avec une pincée de sel et l’incorporer
à la préparation en enrobant délicatement.
Couper la tige et le pistil. Surtout ne lavez pas les fleurs.
Trempez les dans la pâte et, avec une cuillère, les recouvrir
pour bien les enrober.
Plonger les dans un bain d’huile bien chaud et retourner les
dès qu’ils sont dorés à souhait.
Egoutter les et poser les sur du papier absorbant.
Manger les beignets chauds, saupoudrés d’un peu de sel et
accompagnés d’une salade.