Chaï aux épices "masala chaï"
Le mot chaï veut simplement dire thé
en Inde.
Le chaï n’est pas bu sans raison,
juste pour se désaltérer. C’est à la
base pour se soigner.
Mais je vous l’accorde c’est
tellement bon qu’on n’a pas envie
d’attendre d’être fébrile pour le
déguster. Pour ma part j’en avais
bien besoin car j’ai chopé le rhume
de la rentrée….
Il se prépare avec du thé noir, du thé
Assam (fort), ou du Darjeeling (c’est
celui que je préfère).
Il s’infuse dans un mélange d’eau et
de lait, en Inde du lait de bufflonne.
Je me permet une petite entorse en
faisant moitié eau et moitié lait
végétal, en l’occurence du lait
d’avoine que j’aime particulièrement.
Ce mélange d’épices a des
propriétés anti-inflammatoires, anti-
bactériennes et renforce les
défenses immunitaires.
Un véritable coup de fouet quand on
a un gros rhume, une sinusite,
pharyngite ou tout autre problème
ORL.
Mais il a aussi des propriétés
digestives et anti-oxydantes.
Pour un litre de chaï :
.50cl d’eau
.50cl de lait d’avoine ou autre
.2cuil. à soupe de thé noir Darjeeling
.un beau morceau de gingembre de
la longueur d’un pouce, coupé en
rondelles.
.12 grains de poivre noir
.8 gousses de cardamome verte
.6 clous de girofle
.Un baton de cannelle
.Sucre roux non raffiné ou miel.
je mets 10 morceaux carrés de sucre
non raffiné pour un litre.
note : on peut ajouter du fenouil ou
de la noix de muscade.
Faites chauffer l’eau et le lait
ensemble. A ébullition, ajouter tous
les épices et cuire encore 2mn.
Mettre le thé, le gingembre et le
sucre dans une grande théière,
à défaut une casserole, et verser le
mélange chaud dessus.
Fermer et laisser infuser 20mn voire
plus.
Mélanger avant de servir.
La théière est importante
pour garder la chaleur un maximum
vu le temps d’infusion, sinon faites
un peu réchauffer avant de servir car
il doit se boire bien chaud.
Si vous n’avez pas de théière servez
avec une passoire pour retenir les
épices.