Pain torsadé express à la farine de petit épeautre
Un pain express à faire quand on n’a pas le temps
quelques heures suffisent pour qu’il soit prêt à
manger. Pas besoin de robot, ni de pétrissage,
inutile de grigner le dessus, une seule pousse,
bref facile à faire, pour les pressés ou ceux qui
ont du mal avec la technique du pain.
Inutile de préciser qu’avec cette méthode on
peut oublier le levain, beaucoup plus long à faire,
le levain demande du soin et du temps.
Cette recette est à la base, celle du pain magique
de Rose, mais utilisant une farine moins raffinée
pour faire le pain il a fallu changer les proportions
d’eau notamment.
ingrédients:
.370g de farine bise de petit épeautre
ou n’importe quelle farine T80
.320g d’eau à température
.12g de levure fraîche de boulanger
.8g de sel
Dans un saladier mettre le sel et le diluer avec un peu
d’eau de la recette.
Dans un verre, diluer la levure avec encore un peu d’eau
de la recette.
Dans le saladier, ajouter la farine, la levure diluée et le
restant d’eau.
Mélanger rapidement, saupoudrer de farine légèrement,
couvrez d’un torchon et laisser pousser dans un endroit
chaud pendant 2h. Il faut que la pâte est doublée de volume,
si ce n’est pas le cas continuez la pousse c’est qu’il ne fait
surement pas assez chaud.
Fariner votre plan de travail et vider la pâte dessus. La pâte
vous paraîtra collante, c’est normal. Fariner également votre
pâton, faire quelques pliages sans l’écraser, puis donnez lui la
forme en le torsadant. N’essayez pas de le travailler plus.
Pas la peine d’inciser votre pain (grigner) il va s’ouvrir tout seul.
Mettre au four préchauffé à 240°c avec un plat rempli d’eau
en bas du four, pendant 30mn.
Si comme moi vous avez un four avec fonction vapeur : 30mn
Th210°c chaleur tournante + vapeur
Sortir du four et déposer sur une grille pour le refroidissement.
Voici la mie :