La brioche
Qui ne rêve pas d’une bonne brioche tiède au petit
déjeuner ? Une brioche moelleuse, légère et à la mie
filante…
Vous pourrez lui donner la forme que vous voulez :
tressée, forme pain de mie, parisienne, individuelles… etc…
Avec du sucre perlé, aux pralines, aux pépites de
chocolat, en tartine avec de la confiture, ou simplement
nature pour garder le seul bon goût de la brioche…..
Ma recette préférée c’est celle du merveilleux blog d’Audrey :
ingrédients :
.200 ml de lait de vache ou de lait végétal
(je vous conseille le lait d’amande)
.50g de sucre + un sachet de sucre vanillé
.10g de sel
.2 oeufs
.500g de farine T55 ou T45
.21g de levure fraîche de boulanger
.70g de beurre bien mou
.2cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger.
mais vous pouvez raper un peu de zeste de citron
ou simplement sans rien.
.Un oeuf entier battu + une pincée de sel
Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur,
mettre tous les ingrédients sauf le beurre, dans
cet ordre :
Lait, levure émiettée, sucres, oeufs, fleur d’oranger,
farine, sel.
Pétrir environ 10mn à vitesse 1, la plus lente.
Passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit le beurre
bien mou, attendez qu’un morceau soit incorporé pour
mettre le suivant, et pétrir encore 5mn.
(si vous voulez incorporer quelque chose dedans comme
des pépites de chocolat, c’est maintenant)
Maintenant vous avez deux solutions :
-Vous préparez la pâte le soir pour manger la brioche le
matin : amorcez la pousse 30mn puis faites la pousse au
frigo pour la nuit, le bol recouvert d’un cellophane.
-Vous faites la pâte le matin pour manger la brioche dans
la journée :
Faites pousser sous un cellophane à température ambiante,
(près d’un radiateur si on est en hiver) pendant 2 heures.
note : les temps de pousses sont à titre informatifs,
l’important dans toute pâte levée, c’est qu’elle est au
minimum doublée de volume, voir triplée dans le cas de
notre brioche. Alors augmentez ou abaissez ce temps
de pousse en fonction.
A la fin de cette première pousse, reprenez votre pâte sur
un plan légèrement fariné (j’ai dis légèrement hihi )
Diviser en 3 boudins pour faire une brioche tressée (faites
la un peu lâche car les brins auront la place pour gonfler) ou
des boules lisses et régulières pour des briochettes et
déposer sur une plaque munie d’un tapis de cuisson en silicone
ou papier sulfurisé.
Pour faire la forme pain de mie ou parisienne n’oubliez pas
de beurrer le moule !
Recouvrir d’un torchon propre et laisser encore pousser
1 heure (si elle a passé la nuit au frigo) 30mn suffisent si votre pâte n’est pas passée au frigo.
Note : à la différence de la première pousse, respectez le
temps donné
Un petit avant/après :
Badigeonnez votre brioche au pinceau avec l’oeuf
entier battu additionné d’une pincée de sel.
Disposer du sucre perlé sur le dessus si vous le
souhaitez.
Enfournez à 180°c avec un bol d’eau au fond de la tôle. Ou comme moi à 150°c en chaleur tournante avec fonction vapeur.
A la sortie du four déposer la brioche sur une grille
pour éviter qu’elle transpire.
Quelques conseils pour une brioche moelleuse
quelque soit la recette :
-Ne la cuisez pas de trop, plus elle cuit, plus elle
sèche.
-la brioche ça rassi vite, très vite, pour garder votre
brioche souple et moelleuse, oubliez le torchon !
Entourez la de 3 tours de cellophane lorsqu’elle est
encore un peu tiède. Refermez le cellophane à chaque
fois que vous en prenez un bout.
Très pratique le sac à cake ou comme ici à brioche
pour la transporter.
Voici le mien réalisé par Marine de blondie’s little factory.
Allez jeter un oeil sur ces créations :