La brioche

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La brioche

Qui ne rêve pas d’une bonne brioche tiède au petit

déjeuner ? Une brioche moelleuse, légère et à la mie

filante…

 

Vous pourrez lui donner la forme que vous voulez :

tressée, forme pain de mie, parisienne, individuelles… etc…

 

 

 

 

Avec du sucre perlé, aux pralines, aux pépites de

chocolat, en tartine avec de la confiture, ou simplement

nature pour garder le seul bon goût de la brioche…..

 

Ma recette préférée c’est celle du merveilleux blog d’Audrey :

 

ingrédients :

.200 ml de lait de vache ou de lait végétal

(je vous conseille le lait d’amande)

.50g de sucre + un sachet de sucre vanillé

.10g de sel

.2 oeufs

.500g de farine T55 ou T45

.21g de levure fraîche de boulanger

.70g de beurre bien mou

.2cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger.

mais vous pouvez raper un peu de zeste de citron

ou simplement sans rien.

.Un oeuf entier battu + une pincée de sel

 
  

 

Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur,

mettre tous les ingrédients sauf le beurre, dans

cet ordre :

Lait, levure émiettée, sucres, oeufs, fleur d’oranger,

farine, sel.

 

Pétrir environ 10mn à vitesse 1, la plus lente.

 

Passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit le beurre

bien mou, attendez qu’un morceau soit incorporé pour

mettre le suivant, et pétrir encore 5mn.

(si vous voulez incorporer quelque chose dedans comme

des pépites de chocolat, c’est maintenant)

 

Maintenant vous avez deux solutions  :

 

-Vous préparez la pâte le soir pour manger la brioche le

matin : amorcez la pousse 30mn puis faites la pousse au

frigo pour la nuit, le bol recouvert d’un cellophane.

 

-Vous faites la pâte le matin pour manger la brioche dans

la journée :

Faites pousser sous un cellophane à température ambiante,

(près d’un radiateur si on est en hiver) pendant 2 heures.

 

note :  les temps de pousses sont à titre informatifs,

l’important dans toute pâte levée, c’est qu’elle est au

minimum doublée de volume, voir triplée dans le cas de

notre brioche. Alors augmentez ou abaissez ce temps

de pousse en fonction.

 

 

A la fin de cette première pousse, reprenez votre pâte sur

un plan légèrement fariné (j’ai dis légèrement hihi )

 

Diviser en 3 boudins pour faire une brioche tressée (faites

la un peu lâche car les brins auront la place pour gonfler) ou

des boules lisses et régulières pour des briochettes et

déposer sur une plaque munie d’un tapis de cuisson en silicone

ou papier sulfurisé. 

 

Pour faire la forme pain de mie ou parisienne n’oubliez pas

de beurrer le moule !

 

Recouvrir d’un torchon propre et laisser encore pousser

45mn à 1h (si elle a passé la nuit au frigo) 

 

Note : à la différence de la première pousse, respectez le

temps donné

 

 

 

 

                                            Un petit avant/après :

 

Badigeonnez votre brioche au pinceau avec l’oeuf

entier battu additionné d’une pincée de sel.

 

Disposer du sucre perlé sur le dessus si vous le

souhaitez.

 

Enfourner à FOUR FROID pendant 30mn th 6 ou 

180°c. 

 

 

A la sortie du four déposer la brioche sur une grille

pour éviter qu’elle transpire.

 

 

 

Quelques conseils pour une brioche moelleuse

quelque soit la recette :

-Ne la cuisez pas de trop, plus elle cuit, plus elle

sèche.

-la brioche ça rassi vite, très vite, pour garder votre

brioche souple et moelleuse, oubliez le torchon !

Entourez la de 3 tours de cellophane lorsqu’elle est

encore un peu tiède. Refermez le cellophane à chaque

fois que vous en prenez un bout.

Ce conseil ne s’applique pas si vous l’avez recouverte

de sucre perlé, car il deviendrait humide.

 

La brioche
La brioche
La brioche
La brioche

​​​​​

Très pratique le sac à cake ou comme ici à brioche

pour la transporter.

Voici le mien réalisé par Marine de blondie’s little factory.

Allez jeter un oeil sur ces créations :

La brioche
La brioche
La brioche

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