Truite aux amandes
Un ami m’a donner des truites qu’il a lui même pêché.
(Merci Nico !!!!)
la truite aux amandes est un classique de la cuisine française,
cependant la recette se fait à la poêle. Ne pouvant faire 6
truites d’un coup dans une poêle sans prendre le risque
que les premiers servis n’ai fini leur assiette avant que je me
mette à table, j’ai décidé de les faire au four.
Une technique un peu risquée car la cuisson d’un poisson
entier est délicate et le risque de le faire trop cuire et
que la chair soit sèche est réel. Respectez bien le temps
de cuisson, le mode chaleur tournante est important.
.6 truites
.120g d’amandes effilées (20g par
truite)
.30g de beurre salé + 60g
.le jus de 3 citrons jaunes
.sel et poivre

Accompagnement :
Riz complet de Camargue (ne versez plus votre riz
au pif dans l’eau bouillante ! compter 80g de riz cru
par personne) le cuire dans une grande quantité d’eau
salée additionnée d’un cube de bouillonde légumes bio.
Rincer et sécher les truites vidées au
préalable. Saler à l’intérieur.
Torréfier les amandes effilées à sec
dans une poêle en les faisant
sautées régulièrement (attention ne
les faites pas dorer, le signal pour les
retirer sera l’odeur)
Recouvir le lèche frite ou une grande
plaque de papier sulfurisé.
Faites fondre les 30g de beurre salé,
et badigeonner la surface du papier
sulfurisé au pinceau.
Déposer les truites dessus et
badigeonner les avec le beurre
fondu. Saler et poivrer.
Préchauffer le four th 210°c en
chaleur tournante.
Pendant que le four préchauffe,
faites fondre les 60g de beurre salé
restant, ajouter les amandes et faites
les légèrement dorer en faisant
mousser le beurre. Mélanger
régulièrement. Retirer et ajouter le
jus des 3 citrons.
Mettre les truites au four pendant
10mn. Sortir les truites et avec une
grosse cuillère étaler les amandes au
beurre citronné dessus. Remettre au
four pour 5 mn.
Une fois servie, verser sur la truite
une cuillère de jus qui se trouve dans
le lèche frite.
