Kofta

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Que se cache t il derrière ce nom ? Vous le savez, j’adore la cuisine Indienne.

Ce plat est entièrement  végétal,  comme très souvent là bas.  Ce sont tout

simplement des boulettes aux courgettes, dans une sauce tomate aux épices.

Je l’ai servi avec un riz Basmati parfumé à la cardamome. 

 

 

ingrédients :

.4 petites courgettes bio (1 kg)

.200g de farine de maïs

.un bouquet de coriandre

.sel

.huile de friture

 

pour la sauce :

.deux beaux oignons

.4 grosses tomates coeur de boeuf

.2 gousses d’ail

.5cm de gingembre

.2 clous de girofle

.5 grains de poivre

.une belle pointe de couteau de piment

.une cuil. à café de graines de cumin

.une cuil. à café bombée de curcuma

.une cuil. à soupe bombée de curry de Madras

.eau

 

 

Râpez finement les courgettes avec leur peau. Ajoutez la farine, ainsi

que la coriandre hachée (gardez en pour mettre dans l’assiette), salez.

Mélangez avec les mains, consciencieusement. Vous devez obtenir une 

pâte souple, on ne doit pas voir apparaitre l’eau des courgettes, mais ça

ne doit pas être trop épais non plus. La quantité de farine est à ajuster

selon la teneur en eau de vos courgettes.  Faites chauffer un bain d’huile

dans une poêle anti-adhésive, d’environ 2cm.

Prendre une cuillère à soupe de préparation et déposez la dans l’huile 

chaude. Laissez cuire jusqu’à voir les bords se colorer.  Décollez avec

une spatule et retournez délicatement, continuez la cuisson jusqu’à ce

que ça soit bien doré. Réserver sur un papier absorbant.

Préparez la sauce. Faites fondre les oignons coupés en petit dans un peu 

d’huile. Ajoutez le gingembre et l’ail râpé, puis les épices. Laissez cuire 

quelques secondes en mélangeant afin de chauffer les épices. Ajoutez les

tomates coupées en petits cubes. Laissez mijoter. Quand la sauce réduit

et s’assèche ajoutez de l’eau. (j’ai ajoutez 3 fois un petit verre d’eau).

Rincez rapidement, les boulettes à l’eau chaude (c’est ce qui est préconisé

afin de les  dégraisser) Plongez les boulettes dans la sauce et laissez mijoter

environ 15/20mn. Attention mélangez peu ou pas, du moins soyez délicat

et prenez une cuillère en bois afin d’éviter de déliter vos boulettes.

Parsemez de coriandre hachée. Servir avec un riz Basmati parfumé

avec 3 graines de cardamome.

 


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