Kofta
Que se cache t il derrière ce nom ? Vous le savez, j’adore la cuisine Indienne.
Ce plat est entièrement végétal, comme très souvent là bas. Ce sont tout
simplement des boulettes aux courgettes, dans une sauce tomate aux épices.
Je l’ai servi avec un riz Basmati parfumé à la cardamome.
ingrédients :
.4 petites courgettes bio (1 kg)
.200g de farine de maïs
.un bouquet de coriandre
.sel
.huile de friture
pour la sauce :
.deux beaux oignons
.4 grosses tomates coeur de boeuf
.2 gousses d’ail
.5cm de gingembre
.2 clous de girofle
.5 grains de poivre
.une belle pointe de couteau de piment
.une cuil. à café de graines de cumin
.une cuil. à café bombée de curcuma
.une cuil. à soupe bombée de curry de Madras
.eau
Râpez finement les courgettes avec leur peau. Ajoutez la farine, ainsi
que la coriandre hachée (gardez en pour mettre dans l’assiette), salez.
Mélangez avec les mains, consciencieusement. Vous devez obtenir une
pâte souple, on ne doit pas voir apparaitre l’eau des courgettes, mais ça
ne doit pas être trop épais non plus. La quantité de farine est à ajuster
selon la teneur en eau de vos courgettes. Faites chauffer un bain d’huile
dans une poêle anti-adhésive, d’environ 2cm.
Prendre une cuillère à soupe de préparation et déposez la dans l’huile
chaude. Laissez cuire jusqu’à voir les bords se colorer. Décollez avec
une spatule et retournez délicatement, continuez la cuisson jusqu’à ce
que ça soit bien doré. Réserver sur un papier absorbant.
Préparez la sauce. Faites fondre les oignons coupés en petit dans un peu
d’huile. Ajoutez le gingembre et l’ail râpé, puis les épices. Laissez cuire
quelques secondes en mélangeant afin de chauffer les épices. Ajoutez les
tomates coupées en petits cubes. Laissez mijoter. Quand la sauce réduit
et s’assèche ajoutez de l’eau. (j’ai ajoutez 3 fois un petit verre d’eau).
Rincez rapidement, les boulettes à l’eau chaude (c’est ce qui est préconisé
afin de les dégraisser) Plongez les boulettes dans la sauce et laissez mijoter
environ 15/20mn. Attention mélangez peu ou pas, du moins soyez délicat
et prenez une cuillère en bois afin d’éviter de déliter vos boulettes.
Parsemez de coriandre hachée. Servir avec un riz Basmati parfumé
avec 3 graines de cardamome.