Tartes salées, quiches, pizzas et cakes salés

Quiche aux oignons et au lard fumé


 

Une bonne quiche réconfortante avec de la crème et une bonne

pâte faite maison. Une quiche rustique épaisse, fondante et très

gourmande … Que celui qui ne se téléporte pas chez sa mémé en

dégustant cette tarte, me jette la première pierre ! 🙂 

C’est la pleine saison des oignons doux des Cévennes et de ceux 

de Lézignan, ces derniers sont juste fantastiques. Préférez un bon

bout de lard fumé découenné  venant de la boucherie plutôt que 

des lardons sous vide… Une crème entière est préférable pour une

onctuosité parfaite. Vous l’avez compris, même si c’est encore un

peu l’été, la saison des bikinis est terminée hihihi !!!

 

 

ingrédients :

une pâte brisée :

.250g de farine de blé bise 

(c’est une farine semi complète)

.125g de beurre de qualité froid

(ici beurre d’Isigny)

.100ml d’eau froide

.sel

 

la garniture :

.6 oignons 

.250g de lard fumé

.30cl de crème épaisse entière

.10cl de lait

.3 gros oeufs

.sel, poivre et noix de muscade

 

 

Préparez la pâte brisée, ne la travaillez pas trop et réservez la au frais,

dans  un cellophane, pendant 30mn.  Emincez les oignons. Dans une

poêle,  faites revenir le lard coupé en lardons SANS ajout d’huile.  La

graisse va, en fondant servir pour les oignons. Lorsque que la graisse à

commencé à s’échapper des lardons, ajoutez les oignons émincés salez,

poivrez et faites revenir jusqu’à avoir une belle coloration. Réservez et

laissez refroidir. Beurrez un moule. Etalez la pâte, foncer le moule, piquez

le fond avec la fourchette et mettre au congélateur pendant une heure. La

pâte doit être congelée afin qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson à blanc.

Recouvrir le fond de pâte d’un papier sulfurisé ainsi que de billes d’argile

ou bien de légumes secs, puis cuire à blanc (sans garniture) à 180°c pendant

25mn. Pendant ce temps préparez l’appareil. Dans un saladier, battez les 

oeufs, ajoutez la crème et le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Ajoutez le mélange d’oignon. Versez sur la pâte et cuire 40mn à 200°c

en chaleur statique.

 

 

 

 

 

 

 

 


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