Quiche aux oignons et au lard fumé
Une bonne quiche réconfortante avec de la crème et une bonne
pâte faite maison. Une quiche rustique épaisse, fondante et très
gourmande … Que celui qui ne se téléporte pas chez sa mémé en
dégustant cette tarte, me jette la première pierre ! 🙂
C’est la pleine saison des oignons doux des Cévennes et de ceux
de Lézignan, ces derniers sont juste fantastiques. Préférez un bon
bout de lard fumé découenné venant de la boucherie plutôt que
des lardons sous vide… Une crème entière est préférable pour une
onctuosité parfaite. Vous l’avez compris, même si c’est encore un
peu l’été, la saison des bikinis est terminée hihihi !!!
ingrédients :
une pâte brisée :
.250g de farine de blé bise
(c’est une farine semi complète)
.125g de beurre de qualité froid
(ici beurre d’Isigny)
.100ml d’eau froide
.sel
la garniture :
.6 oignons
.250g de lard fumé
.30cl de crème épaisse entière
.10cl de lait
.3 gros oeufs
.sel, poivre et noix de muscade
Préparez la pâte brisée, ne la travaillez pas trop et réservez la au frais,
dans un cellophane, pendant 30mn. Emincez les oignons. Dans une
poêle, faites revenir le lard coupé en lardons SANS ajout d’huile. La
graisse va, en fondant servir pour les oignons. Lorsque que la graisse à
commencé à s’échapper des lardons, ajoutez les oignons émincés salez,
poivrez et faites revenir jusqu’à avoir une belle coloration. Réservez et
laissez refroidir. Beurrez un moule. Etalez la pâte, foncer le moule, piquez
le fond avec la fourchette et mettre au congélateur pendant une heure. La
pâte doit être congelée afin qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson à blanc.
Recouvrir le fond de pâte d’un papier sulfurisé ainsi que de billes d’argile
ou bien de légumes secs, puis cuire à blanc (sans garniture) à 180°c pendant
25mn. Pendant ce temps préparez l’appareil. Dans un saladier, battez les
oeufs, ajoutez la crème et le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Ajoutez le mélange d’oignon. Versez sur la pâte et cuire 40mn à 200°c
en chaleur statique.