Le gratin de blettes d’ Edith
Cette recette me vient d’une petite
mamie, se prénommant Edith et que
j’aimais beaucoup. Pendant les
quelques années où j’ai été auprès
d’elle, on parlait beaucoup cuisine et
jardinage, elle n’a pas été avare de
recettes, de mon côté je lui amenais
des petites tartes au fraises ou du
gâteau des rois qu’elle adorait…. Elle
me manque ma « petite Edith ».
Selon où vous habitez vous
l’appellerez bette ou blette, ici en
Provence on dit blette mais le nom
latin est betta sans L.
Vous trouverez deux sortes de
blettes, des grandes avec de
longues côtes et de grandes feuilles
comme celles ci :
(je les utilise quand je veux dissocier
le vert de la côte et qu’il n’y a qu’un
des deux dans la recette)

Ou bien des petites bottes entières
comme celles qui suivent.
J’utilise les petites bottes quand je
veux, dans ma recette utiliser le vert
et les côtes ensembles.
A l’inverse des grande tiges, pas
besoin d’enlever les fils sur ces
petits formats.
Pour cette recette j’utilise donc celle
ci et je la cuisine toute entière.

ingrédients:
.2 bottes de blettes
.2 oignons
.200g de poitrine fumée coupée en lardons
.350g de tomates concassées au naturel
(ici en bocaux du jardin mais vous pouvez
utiliser une en conserve)
.2 gousses d’ail
.100g de comté râpé
.persil (facultatif)
.sel et poivre
Prenez la botte entière, retirez le
trognon et couper toute la blette
d’un coup sans détacher les côtes,
en tronçons d’un petit centimètre,
commencez par les côtes en ayant
la main sur le vert et finissez par les
feuilles.
Mettre dans une bassine remplie
d’eau et laver en brassant, laisser
tremper.
Dans une grande cocotte, faites
fondre les oignons avec les lardons
et laisser colorer.
Egoutter les blettes et ajouter les,
ainsi que l’ail haché.
Cuire en remuant régulièrement.
Une fois que les blettes ont un peu
réduit, ajouter la tomate et
assaisonner (ne salez pas trop)
laisser mijoter.
Lorsque les côtes sont bien
fondantes, verser la préparation
dans un plat à gratin, parsemer de
comté râpé.
Mettre au four en position grill (tout
est déjà cuit il ne reste plus qu’à
gratiner)