Tourte au poulet et aux champignons
Ce week-end j’ai cuisiné un gros poulet rôti fermier.
Au vu du poids de la bête, il y avait beaucoup de restes.
Il est donc question de l’art d’accommoder les restes
dans cet article. Et quelle transformation ! Tellement
délicieuse cette tourte ! Vu que j’ai réfléchi à l’idée de
tourte au dernier moment, je n’ai pas réalisé moi même
la pâte feuilletée car j’étais de matin et je n’aurais pas eu
le temps, ni la motivation malheureusement… Je suis plus
que crevée en ce moment, je pense que vous l’avez remarqué
à la fréquence des publications. Si vous souhaitez la faire
vous même, vous trouverez la recette sur le blog.
Pour ce qui est des champignons, j’ai choisi un mélange de
champignons de paris et de girolles. Pour ces dernières ne
les choisissez ni congeler, ni séchées, ça n’irait pas.
C’est la saison, allez vous promener et si vous ne connaissez
pas de coins, vous en trouverez des frais facilement en magasin.
De plus il n’y a pas une grande quantité de girolles, ça ne vous
coutera pas trop cher et cette quantité est suffisante pour
parfumer entièrement la tourte !
Pour cette recette, il est préférable de vous munir d’une tourtière
c’est comme un plat à tarte avec les bords légèrement plus hauts.
ingrédients :
.2 ronds de pâte feuilletée
.450g de reste de poulet rôti
.500g de champignons de paris
.150g de girolles
.un oignon
.30g de beurre
.2 cuil. à soupe de maïzéna
.2 gros oeufs + 1 pour la dorure
.40cl de crème liquide entière
.2 grosses gousses d’ail
.un bouquet de persil plat
.sel et poivre
Chemisez le fond de votre moule avec un rond de
papier sulfurisé. Beurrez les bords. Placez la pâte
dans le moule et piquez légèrement le fond avec une
fourchette. Mettre au congélateur.
Faites fondre l’oignon coupé en tout petit, dans le
beurre. Ajoutez les champignons coupés en lamelles
pas trop fines, l’ail et le persil haché finement.
Mélangez régulièrement et gardez un feu assez vif
afin de faire évaporer l’eau. Salez et poivrez. Ajoutez
la maïzena tamisée, mélangez et enrobez bien le tout.
Ajoutez la crème et le poulet coupé en petits bouts.
Laissez réduire doucement. Réservez et laissez tièdir.
Préchauffez le four à 180°c en mode sole pulsée.
Une fois que le mélange n’est plus chaud, ajoutez les
oeufs battus. Versez dans sur la pâte congelée, à l’aide
d’un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte d’oeuf
battu. Déposez la deuxième pâte sur le dessus, pressez
délicatement les deux pâtes entre elles. Faites quelques
décorations avec l’envers de la pointe du couteau si vous
le désirez. Faites quelques trous sur le dessus afin d’éviter
qu’elle s’éventre à la cuisson. Dorez la surface au pinceau
avec l’oeuf battu.
Mettre au four pour 1h. Le mode de cuisson en sole pulsée
est important car il cuira la pâte en dessous de cette tourte
épaisse en priorité. Si vous n’avez pas le mode sole pulsée,
vous aurez surement la cuisson sole simple (par dessous)
utilisez la, puis à mi-cuisson, mettez le mode traditionnel.
Attention à une coloration trop rapide de la tourte, elle
doit rester une heure dans le four.
Attendez qu’elle tiédisse avant de la démouler au risque
de la casser. Servir avec une salade.