Tarte fine aux 3 courgettes confites et au fromage Laguiole

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Je vous ai déjà proposé ce genre de tarte ici : 

tarte fines courgettes confites et beaufort

Aujourd’hui je vous livre une variante avec du fromage

Laguiole. Elle est plus grande que l’autre, je vous conseille

de la faire cuire sur la grille du four, recouverte de 2 tapis

en silicone chevauchés ou un grand si vous avez, ou encore

un papier sulfurisé.

 

 

ingrédients :

.300g de farine bise de petit épeautre

.150g de beurre froid

.environ 130g d’eau froide (attention la quantité variera

selon la farine utilisée, versez petit à petit et arrêtez dès

que la pâte réussie à s’amalgamer.)

.sel

.2 cuil. à soupe bombées de moutarde fine

.1 cuil. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne

.300g de fromage Laguiole

.1 courgette jaune bio

.1 courgette verte bio

.1 courgette verte claire bio

.4 gousses d’ail

.thym

.paprika

.huile d’olive

.sel

 

Recouvrir le lèche frites du four d’un papier sulfurisé. Découpez les courgettes

en tranches, nitrop fines, ni trop épaisses. Disposez les sur la plaque en les 

chevauchant, versez un petit filet d’huile d’olive sur l’ensemble, saupoudrez de 

thym, disposez les gousses d’ail en chemise, salez. Mettre au four à 150°c en 

chaleur tournante, ou 180°c en chaleur statique, pendant 30mn. Sortez les du

four et laissez refroidir.

Préparez la pâte brisée en mélangeant les ingrédients. Ne forcez pas le pétrissage

il doit rester des petits bouts de beurre. Mettre au frais pendant 30mn, puis

étalez la pâte. Mélanger les 2 moutardes, étalez les sur la pâte au pinceau en laissant

un bord. Mixez le Laguiole et répartissez le sur la moutarde. Disposez les courgettes

dessus, enlevez la peau de l’ail et ajoutez le. Mettre au four pendant 20/25mn, à

200°c en mode sole pulsée si vous avez, sinon préférez le mode cuisson par en

dessous. Sortez la tarte du four, saupoudrez d’une pincée de paprika et attendre

qu’elle tiédisse un peu avant de découper.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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