Les ficelles picardes
ingrédients :
Pour les crêpes :
.200g de farine
.3 oeufs
.150ml de bière blonde
.350ml de lait
Pour la duxelles :
.300g de champignons de paris, triés et épluchés
.4 échalotes (200g)
.40g de beurre
.un petit pot de crème fraîche épaisse d’isigny
(200g ou 20cl)
.une dizaine de brin de persil
.sel et poivre
Et encore :
.5 tranches de jambon
.200g de comté râpé
.un bout de beurre pour le plat
Préparer la pâte à crêpes en mélangeant la
farine tamisée, les oeufs, le lait et la bière.
Ajouter le liquide petit à petit en fouettant
énergiquement pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer la pâte au frais pendant 30mn
à une heure.
Pendant que la pâte repose, préparez la duxelles :
Coupez menu les échalotes et faites les fondre
dans le beurre.
Pelez et coupez les champignons en petits dès.
Hachez le persil.
Retirez les échalotes et réservez les.
Dans la même poêle, faire revenir les champignons
et faites évaporer leur eau.
Remettre les échalotes dans la poêle avec les
champignons, ajoutez le persil et cuire ensemble
encore un peu.
Salez, poivrez et ajouter 2 cuil. à soupe de crème.
Laisser réduire légèrement.
Cuire les crêpes.
Faites les sauter en évitant le plafond hihi !
Vous ferez une dizaine de crêpes.
Farcir les crêpes en mettant une demie tranche
de jambon et une ligne de duxelles.
Rabattre les côtés et rouler.
Déposez les ficelles dans un plat à four beurré
(ici un plat en métal émaillé Zenker de chez
fackelmann)
Recouvrir du restant de crème fraiche en étalant,
puis de comté râpé.
Mettre au four, en mode grill le temps que ça
prenne une jolie coloration.